![]() | Прошедшая неделя выдалась напряженной: в лесу все поспевает, только успевай собирать. В среду ходил за морошкой. Пожалуй, это самая "сложная" ягода из тех, что у нас растут. В прошлый раз я немного припозднился и собирал ягоду т.н. янтарной спелости - ее берешь, а она сразу лопается, но зато при варке варенья дает очень много сока. В этот раз я решил последовать совету тестя и брать еще желто-красной спелости, не дожидаясь "янтарности". Но, как выяснилось, тут тоже есть проблема: на этой стадии спелости ягода еще не отделяется сама от чашелистиков. Это, получается, не на одну, а на две ступени зрелости меньше, чем янтарная. Потому что есть еще стадия, когда не вся ягода еще прозрачная, часть зерен еще красные, но ягода в целом уже легко отделяется от чашелистиков. Суть проблемы же в том, что дома пришлось потратить значительное время на то, чтобы эти чашелистики отделить от каждой ягоды из набранных 2,5 л (1265 г)... |
Варил варенье (первый раз сам, кста). С вечера засыпал сахаром практически 1:1, утром показалось, что твердоватые все же ягоды дали мало сока (если сравнивать с янтарной или с земляникой, например), и влил чашку воды (прибавив и сахара). Как выяснилось позже, это все-таки было лишним: пропитавшись сиропом после 1-й варки, ягоды сок дали, потеряв желто-красный цвет и приобретя прозрачность. На выходе получил 3х720 мл банки жидковатого, как мне показалось, варенья. Вкусо-ароматические качества, в целом, практически не отличались от продукта на основе янтарных ягод, а вот консистенция другая: ягоды не развалились, заняли сверху в банке примерно 40% объема, снизу 60% - сироп. А через сутки с удивлением обнаружил, что варенье-то зажелеелось! Т.е. в принципе ягоды такой степень зрелости можно использовать, но если есть возможность подождать еще недельку, наверное - то лучше собирать уже чистую, без чашелистиков. Я предполагаю на следующей неделе сходить еще раз.
![]() | В пятницу с утра поехал посмотреть грибы. Из болетовых нашел только 1 подосиновик, но зато наковырял (практически в прямом смысле этого слова) четверть корзины лисичек (на радость своей мелкой, которая давно просила супа с лисичками): крепкие, желтые, от мелких до средних, как и полагается летним - никаких больших оранжевых "лопухов". Однако этим своим походом я, как оказалось, взял на себя явно завышенные соцобязательства, поскольку (по причинам, изложенным далее) с тазом грибов оказался лицом к лицу только в десять вечера... |
![]() ![]() ![]() | А вот в четверг с утра я пошел в поля за иван-чаем. Набрал полторы корзины листьев и еще пакет цветков (в прошлом году цветки не брал). Если в прошлом году я нарубил стеблей и листья с них обдирал уже дома, то в этот раз сразу сдирал листья (они легко обрываются вниз по стеблю) и сэкономил на этой операции прилично времени. Цветки (добавка при заваривании чая) сразу высушил в духовке с приоткрытой дверцей на минимальном огне. Листья оставил на сутки подсушиваться. И пошел за земляникой %) Набрал не много (это, на самом деле, не было основной целью прогулки), но 370 мл баночку "пятиминутки" все же сварил ![]() В этом году решил попробовать сделать гранулированный вариант копорского чая. В пятницу, после похода за грибами, прокатывал листья скалкой и далее прокручивал в мясорубке. С полутора корзин получилось полторы миски %) а занял этот процесс несколько часов. Далее положил под гнёт без доступа воздуха для ферментации. В прошлом году я, как мне показалось, недоферментировал листья, поэтому в этот раз решил подержать подольше. На фото слева можно видеть продукт до ферментации, после ферментации в течение 38 ч и после сушки (прошу прощения за фиговые фотки, по причине отъезда личного пришлось пользоваться казенным фотиком, а там с настройками как-то совсем скудно). Ирония состоит в том, что готового продукта получилась 1 чайная банка %) Другое дело, что и в заварочный чайник такого гранулята класть надо, наверное, меньше, чем просто резаных листьев. Но как-то все равно не айс вышло в свете желания "распространить среди жильцов нашего ЖЭК-а". Так что может быть девчонки еще сходят за листьями: я сам больше не пойду - я там в зарослях от аллергии просто сдыхаю, даже на колесах. btw, хороший фотоотчет-мастеркласс по изготовлению копорского чая всеми 3 способами (резка, скрутка, |