Это просто Кошкин рецепт. И чтобы он просто был где-то записан - я его просто записываю по её просьбе.

Основное примечание - всё как всегда делается на глаз и как придётся (в зависимости от свободного времени - иногда за день, а иногда и за три ;), поэтому каждый раз получается немного по-разному =)

Основа повидла - яблоки. Помыть, очистить, удалить сердцевину. При желании можно добавить каких-нибудь ягод (например, крыжовник).
В кастрюлю положить нарезанные дольками яблоки или смесь, засыпать сахаром (примерно 800 г сахара на 1 кг яблок или смеси - но это зависит от сорта яблок: если кислые - может понадобиться больше сахара), оставить на ночь. Поставить на медленный огонь, варить помешивая, пока не растворится сахар. Добавить нарезанные мелкими кубиками с цедрой апельсины и лимон (на 1 кг яблок или смеси - 1 небольшой лимон и 2 апельсина). Варить помешивая на очень маленьком огне минут 30-40. Добавить специи (+/- по вкусу): корица молотая (~0,5 ч.л.), гвоздика (~5-7 шт.) или что-то еще по вкусу (тёртый мускатный орех или кардамон - но его тоже вытаскивать надо потом будет). Продолжить кипятить на очень маленьком огне минут 10. Оставить до остывания. Прокипятить еще минут 20. Вытащить гвоздику и всё взбить блендером. Снова поставить на очень маленький огонь, постоянно помешивать, довести до кипения. Основная идея - выпарить лишнюю влагу из яблок, т.е. если они очень сочные, варить надо дольше, если не очень сочные - меньше. Проверка готовности: капнуть повидлом на тарелку - оно должно через некоторое время застыть. Простерилизовать банки и крышки, разлить повидло по банкам, закрыть банки крышками :)

@темы: food'n'drinks