(с) Правдивая история Красной Шапки
Читать очень-оченьмногабукаф и даже фоткаф. Кому интересно.
- Может пойдем в поход?..
- В поход?.. На Северный полюс? На сломанных лыжах! М-м-м!..
(с) Серия 022 "Событие века"
Итак, если кто запамятовал, в прошлом году мы открыли для себя такую аутдорную забаву, как поход по кольцевым маршрутам в национальных парках Финляндии. За 3 дня в парке Repovesi мы прошли чуть больше 35 км и были под большим впечатлением от тамошних великолепных видов со скал на озера и прочие окрестности. Ну и в течение прошедшего учебного года я потихонечку вынашивал идею следующего подобного похода, который по задумке должен был быть длиннее и, следовательно, продолжительнее. Еще хотелось залезть севернее, чтоб природа посуровее была. Однако, от парков, расположенных в Лапландии, пришлось отказаться, т.к. размеченных кольцевых маршрутов в них не обнаружилось. Выбор в итоге пал на парк Koli, расположенный на территории муниципалитетов Лиекса, Йоенсуу и Контиолахти, на берегу четвертого по величине озера Финляндии Пиелинен, в 450 км пути от нас. Я планировал за неделю пройти большое кольцо маршрута Herajärven kierros, заявленная длина которого 61 км (есть еще малое, 30 км). Маршрут пролегает по хребту, разделяющему озера Пиелинен и Хераярви (что в переводе означает "Ничего себе, какое большое озеро!" =), а затем огибает последнее. Впоследствии от названия озера был образован новый глагол "хераярвить", который глубочайшим образом отражает суть проведенных нами в Коли 7 дней...

В целом, это был поход-преодоление. Рельефа и себя самого. Если сравнивать парки Реповеси и Коли, то в первом больше захватывающих дух видов. Поскольку он расположен ближе к столице, он поухоженнее и пообустроеннее. Из-за того, что Коли гораздо больше по площади, есть сложности со стоянками. На ряде стоянок нет источника воды, что кажется просто дикостью. Даже поблизости. Ни озера, ни реки, ни ручья, ни даже лампушки. Это приводит к тому, что переходы между подходящими стоянками оказываются весьма приличными. Скважин в принципе гораздо меньше, чем в Реповеси - буквально 2 или 3. Гати, мостки и лесенки много где подгнили, сломались и явно требуют ремонта. Стационарное костровое оборудование на ряде стоянок примитивнее, чем в Реповеси. На одной стоянке (Eteläpää


Еще одно заметное отличие этих двух парков состоит в том, что в Коли довольно развитая сеть внутренних грунтовых дорог. Поэтому даже забравшись, как тебе кажется, в жопу мира, на самую отдаленную стоянку маршрута, ты не можешь быть уверен, что там не будет кучи народа, которая подъехала на машине к ближайшей парковке и притащила сырую картошку, сосиски, мясо, пиво в сумке-холодильнике или новенькую костровую сковородку.
Ну а теперь - хронология событий!
(с) Серия 044 "Приятные новости"
Поскольку в первый день (это был, помнится, понедельник) мы приехали к парку уже ближе к вечеру, переход до первой стоянки Likolahti предполагался небольшой - 2,2 км (гуглокарта с запланированными мною стоянками и некоторыми другими объектами). Все-таки 450 км дороги да еще 2,5 часа на границе... Причем 3/5 этого времени потеряно на финской стороне! Забегая вперед, скажу, что по дороге обратно была та же фигня. Финны на переходе Nuijiamaa стали работать отвратительно. Уж не знаю, что они там дружно мяли у себя в карманах, но реальной причины для таких задержек я на пункте пропуска так и не увидел.
Однако трек, записанный приложением Endomondo, удивил уже в первый день - вышло 6,14 км за 2:03 со средней скоростью 3 км/ч, суммарным подъемом на 373 м и спуском на 508 м (что логично - старт на горе, стоянка на озере).
Вообще, как-то так получилось, что нечетные дни у нас были лайтовыми, а четные - реальный хардкор. Хвала богам, что нечетных дней в неделе больше...
Likolahti оказалась первой из стоянок, где было якобы запрещено ставить палатки. Причина, думаю, кроется в том, что там есть небольшой песчаный пляжик - в жаркую погоду в июле там действительно может быть много народа, и палатки будут мешать. Но мы были там единственными, был уже вечер, а других подходящих стоянок поблизости просто нет. Поэтому мы сделали ход конем и... поставили палатку в дровянике! Дровяник и сухой туалет находились на другой стороне грунтовой дороги от кострища, где и стоял запрещающий знак, так что мы резонно подумали, что даже если рано с утра приедет искупаться какой-то чокнутый морж, то мы ему мешать не будем. Мы поправили поленницы, сделали из папоротника веник, подмели настил, поставились и провели прекрасную ночь в отдалении от озера, с которого ночью явно тянуло холодом.

(с) Серия 044 "Приятные новости"
На второй день был запланирован переход в 13,1 км до стоянки Lakkala с заходом на достопримечательности (водопад Tarhapuro и пещера "Церковь дьявола" - Pirunkirkko). По треку получилось 17,19 км за 6:41 (и это еще не с самого начала движения трек стал записываться! - я поздновато включил телефон, и он не сразу поймал спутники) со средней скоростью 2,6 км/ч, суммарным подъемом на 589 м и спуском на 756 м.
(с) Кунг-фу Панда
Практически сразу после начала движения сбылись наши худшие опасения, возникшие еще в первый день: тропы в Коли - это бесконечные природные лестницы вверх-вниз!.. Зачастую разом ты набираешь или сбрасываешь метров по 50 или больше высоты. На подъеме забились икрожопные мышцы? - Не беда, сейчас на спуске до кучи напрочь забьется передняя поверхность бедра!.. Напомню тем, кто не читал каменты к посту-завлекалочке: массы рюкзаков на старте маршрута составляли порядка 30 кг у меня, 13 кг у Кошки и 4 кг у Котёнки. А что такое тропа в принципе? Это бесконечное хаотичное нагромождение камней, перевитое корнями деревьев. Фактически, ноги закисляются уже после первых километров пути, и все следующие дни ты живешь с этой постоянной болью. Средний пульс - 120. И это при том, что мы не относимся к категории людей, весь год экономящих силы, лежа на диване (для тех, кто не в курсе, скажу, что мы все вместе не первый год занимаемся полноконтактным каратэ, и сэнсэй грузит нас физухой очень плотно, особенно в плане выносливости. Как говорится, "не зря мы делали присяды и полуприсяды!.." Думаю, если бы не эта подготовка, мы бы маршрут до конца не прошли...).

Водопад Tarhapuro из-за недостатка воды оказался жалкой струйкой воды, сбегающей по нагромождению валунов. Пещера "Церковь дьявола" - Pirunkirkko - узкий тоннель среди гигантских валунов, перекрытых сверху плитами. Забавно, но не "ах!". Привал устроили на стоянке Pitkälampi, на берегу одноименной лампушки.
- Когда я служил, у нас колючую проволоку натягивали... Немцы, а к ней мины...
(с) Любовь и голуби
Когда пройденная дистанция почти перевалила за 16 км, и силы были уже на исходе, мы подошли к развилке Metsäpirtti/Seppälä/Vesivaara. Здесь я совершил чуть ли не единственную за весь поход навигационную ошибку, выбрав направление на Seppälä (в котором, к слову, обозначена одна из немногочисленных скважин!). Должен сказать, что на карте, которая выложена на сайте парка и которая в распечатанном виде и была у меня в планшете, и на той, что продается за 5? в визит-центре Ukko и которую мы купили уже после окончания похода, этот участок и дороги выглядят по-разному. Так или иначе, метров через 200 м отнюдь не ровной тропы мы уперлись в забор из сетки, поверх которой было натянуто... 3 ряда проволоки под напряжением. С соответствующими недвусмысленными знаками. Нахоженая тропа уверенно уходила дальше за забор, через него была построена лесенка... Вот только поверх последней ступеньки все так же проходили 3 ряда проволоки. Мы не рискнули перелезать, боясь, во-первых, под рюкзаками зацепить провода на этой конструкции, а во-вторых, не зная наверняка, не упремся ли мы на другой стороне в такой же забор, только уже без всяких лесенок. Пришлось возвращаться обратно к развилке. Лишние 200 м. А потом еще больше километра - и вот наконец мы на стоянке Lakkala. Рядом находится действующая ферма с лошадьми и прочим - это скорее всего их забор, потому что береговая линия слева от стоянки также была отгорожена подобной инженерной конструкцией.

(с) Серия 044 "Приятные новости"
На третий день у меня был запланирован короткий переход в 6 км с тем, чтобы устроить на стоянке Rykiniemi дневку для восстановления сил. Но все пошло не так практически с первых десятков метров: на выходе с Lakkala мы опять уперлись в забор, на котором висела табличка с надписью на английском, гласящая, что тропа изменилась в связи с тем, что тут... пастбище! Другая тропа шла правее. На своей карте я видел, что чуть дальше есть грунтовка, по которой мы сможем попасть на нужную нам развилку, вернувшись по перпендикулярной грунтовке чуть назад. Поэтому мы пошли дальше по тропе, которая вела в Kiviniemi (куда нам было надо, но только через 2 дня). Тропа все шла и шла, а грунтовки все не было и не было... Тут я уже запустил гуглокарты (район был закэширован заранее). Грунтовка нашлась, но другая - на печатной карте ее не было, и возвращаться назад уже не было никакого смысла. Мы приняли решение рвануть по грунтовке дальше, сделав некоторый крюк, но в итоге выйдя к нужному нам пересечению с тропой. Это оказалось очень верным решением, поскольку по грунтовке мы смогли передвигаться со скоростью порядка 4-5 км/ч против 2,5 по тропе. Общий рельеф, конечно, никуда не делся, и подъемы и спуски превратились в затяжные, но это всяко лучше бесконечных ступенек по скалам. Вдоль дороги нам удалось еще и подберезовиков с подосиновиками насшибать в качестве добавки к ужину.
Основным развлечением в этот день должен был стать переход вброд речки Herajoki (что в переводе означает "Ничего себе, какая река!" =). В Реповеси бродов не было, только паром на ручной тяге, так что мы не очень знали, чего ждать от "брода". Оказалось, что через неглубокий (ниже колена), но быстрый участок реки, дно которой покрыто скользскими и не всегда гладкими камнями, нужно переходить, держась за ручки, свисающие с натянутого через реку троса, по которому они скользят за счет роликов (нечто, напоминающее зип-лайн в веревочных парках). Хорошо, что у нас с собой были взяты кроксы - ходить на стоянках, чтобы ноги от ботинок отдыхали.
Разулся, привязал ботинки к рюкзаку, пошел. Вода, конечно, холодная, но терпимо. Потом перенес Кошкин рюкзак. Потом взял рюкзак мелкой, а сама она села ко мне на плечи. Кошка перешла самостоятельно =)))


В итоге по треку получилось 10,75 км за 3:22 со средней скоростью 3,2 км/ч, суммарным подъемом на 436 м и спуском на 416 м.
Дневка на стоянке Rykiniemi вышла отличная: отдохнули, прогулялись налегке по песчаному и каменистому берегам озера Пиелинен, познакомились с забавной семьей немцев из Франкфурта, которые научили нас карточной игре "Мау-мау", и семьей русских, переехавших в Финку.
(с) Серия 044 "Приятные новости"
Переход до стоянки Eteläpää в четверг и планировался непростым, но дистанция в 10 км была ооочень примерной, поскольку часть маршрута на карте просто отсутствовала. При подготовке я пользовался довольно подробной электронной. Но, по опыту предыдущих трех дней, мы подозревали, что минимум 30% надо накидывать, т.е. ожидали мы ~13 км, причем рассчитывать на грунтовки не приходилось - попутных просто не было. Привал для обеда был запланирован на стоянке Suopelto, до которой ожидалось где-то 5,2 км, а на поверку оказалось 7,4. Одна из самых милых стоянок, которые нам встретились в Коли: есть лааву (открытый навес, поднятый над землей, в котором можно переночевать), дровяник со всем инструментом, оборудованное кострище, туалет, вода недалеко. Но чтобы использовать эту стоянку, надо на маршрут еще один день закладывать. Наверное, так и надо было бы сделать, но... знал бы, где упадешь... Потому что вторая часть перехода до Eteläpää нас практически доконала.
(с) Кунг-фу Панда 2
К концу четвертого дня мы абсолютно уверились в том, что устроители парка намеренно избегали движения по долинам и прокладывали тропу так, чтобы крутой спуск сразу переходил в крутой подъем и наоборот. Равнинных и пологих участков, в отличие от Реповеси, ооочень мало. Через болота кинуты гати шириной в 2-3 доски - эти редкие ровные участки мы называли "хайвеями".



По треку получилось 16,22 км за 5:30 со средней скоростью 3 км/ч, суммарным подъемом на 626 м и спуском на 638 м. Это реально был самый тяжелый день. Я даже не знаю, на каких участках мы набрали такую высокую среднюю скорость (видимо, до Suopelto), потому что мне кажется, что последние км 5 мы еле переставляли ноги. Но одном из спусков, где-то в районе Takavaara или Moisseenvaara, я оступился и чуть не подвернул левую ногу. Успел каким-то чудом среагировать, проматерился, но смог нормально продолжить движение. Но на последней паре км стало понятно, что в тот момент я, по ходу, перегрузил левое колено - оно начало болеть. Использовать его для подъема и особенно для спуска стало просто нереально. Приходилось идти так, чтобы все время правая нога была выше, а левое колено почти не работало. Подозреваю, что это повреждение связок. Сейчас уже легче, но все-таки через неделю поеду делать МРТ, чтобы выяснить, что там к чему на самом деле.
(с) Серия 044 "Приятные новости"
Уже на подходе к стоянке, пересекая первую за этот день грунтовку, мы на информационном стенде увидели рекламу местного такси. И на всякий случай сфоткали - на тот момент мы уже в своих силах не были до конца уверены...
А потом мы пришли на стоянку Eteläpää, которая оказалась реально посередь леса. На ней была лааву, дровяник, туалет, кострище без какого-либо оборудования и... непонятно где вода. Несмотря на боль в колене, я уже приготовился с 6 л котлом, 1,5 л бутылкой и 1,6 л термосом в маленьком рюкзаке рвануть обратно до грунтовки и в сторону озера, до которого было ориентировочно метров 700. Но тут Кошку смутило, что под скамейкой на стоянке есть ведро и черпак. Осмотрев окрестности, мы обнаружили спуск к небольшому ручью, который, к слову, не отмечен ни на одной бумажной карте - только на электронной. Проблема с водой решилась. А палатку мы поставили прямо в лааву.

Нас мучила жажда, а 1,5 л изотоника и 1,6 л чая к тому моменты уже были выпиты. Чтобы не ждать, пока вскипит котел, я решил протестировать таблетки для обеззараживания воды из состава ИРП. Мы ожидали, что в итоге вода будет вонять хлоркой или марганцовкой, но нет, ничего такого. После растворения таблетки в 400 мл воды я подождал минут 15 и выпил. Не знаю, таблетка подействовала или просто вода в ручье нормальная, но никаких последствий для ЖКТ у меня не было

В этот вечер полагавшиеся каждому взрослому 50 мл прекрасного 47,5-градусного джина Gordon's зашли просто волшебно...

- Что ты там увидел? Хорошее место для отдыха?
(с) Серия 044 "Приятные новости"
На пятый день планировался переход в 8 км до стоянки Apajalahti, так что с учетом 30% погрешности мы ожидали порядка 10,5 км. По треку получилось 8,9 км за 2:29 со средней скоростью 3,6 км/ч, суммарным подъемом на 207 м и спуском на 225 м. Колено с утра болело ровно так же, как и вечером, Вольтарен не особо помогал, поэтому перед нами встал вопрос: как капитану Сильверу закончить маршрут? Вариант сойти с дистанции не рассматривался по моральным причинам, да и никакой реальной возможности этого не было - мы были на самой отдаленной от старта точке маршрута, и до машины надо было как-то добраться. Поэтому мы решили быть немножко читерами и действовать так, как уже делали в третий день: используя попутные грунтовки, увеличивать дистанцию, но избегать лестниц и максимально беречь мое колено. Более высокая скорость передвижения по грунтовкам (вплоть до 5 с лишним км/ч) позволяла также сократить время под рюкзаком. В итоге отойдя от стоянки примерно на 1 км, мы встали на нужную грунтовку и довольно быстро дошли до узловой стоянки Kiviniemi, которая как раз-таки делит маршрут на два кольца - большое и малое. Движение по грунтовке принесло зоологические впечатления, которых не было в Реповеси и в предыдущие дни на тропе. Мы видели красивых бабочек, мышь-полевку в пересохшем ручье, снегирей, подняли с ягодников трех тетеревов, серую куропатку, а я чуть не наступил на маленькую гадючку. Мелкая успевала рвать землянику и малину. Надо сказать, что в этом году и в этом парке мы поели практически всех ягод, которые только встречаются в наших лесах: землянику, чернику, голубику, малину, костянику, водянику (она же вороника, шикша или, по-простому, ссыха), бруснику, даже красную смородину нашли рядом с заброшенными хуторами. Клюкву не ели, поскольку она еще зеленая, от морошки видели только листья (уже поздновато для нее или не уродилась), а вот ежевику не видели.
Кивиниеми - это хутор, но там мы останавливаться не стали, поскольку под палатки там отведено большое поле, а вот место для костра есть только в закрытой веже - эдакой большой лааву с очагом посредине, довольно темной и закопченой. К тому же там уже были люди (стоянка проходная и людная). Судя по бумажной карте за 5?, еще одно кострище должно быть чуть поодаль, но на распечатке оно не было отмечено, поэтому, как я и планировал, мы отправились до стоянки Apajalahti. Чтобы туда попасть, нам предстояло прересечь небольшой пролив на пароме с ручной тягой. С этим девайсом мы уже были знакомы по Реповеси, так что никаких сложностей с переправой не возникло.

На стоянке Apajalahti мы снова увидели знак, запрещающий установку палаток, но наметанный глаз сразу выцепил как место с примятой травой, где явно палатку регулярно ставят, так и дровяник с настилом, уже хорошо знакомый нам по стоянке Likolahti


Иную проблему с соседством нам пришлось решать еще днем. Мелкая пошла от костра в дровяник, где уже стояла палатка, и прибежала назад, сказав, что слева от тропинки ползает гадюка. Я взял дрын и пошел смотреть. Да, действительно, не очень крупная, но и не этого года змейка. Она не спеша уходила направо прочь от тропы в сторону озера. Я начал сильно шуметь, стучать дрыном по камням и деревьям, чтобы отогнать ее подальше. Все удвоили бдительность и внимание, был введен запрет на перемещение не по тропинкам. Через пару-тройку часов я пошел от костра по тропинке к озеру, чтобы посидеть на камнях и полюбоваться пейзажем озера Хераярви. И застал змею за неспешным переползанием этой тропинки. Получается она сделала круг, обойдя стоянку ближе к озеру, и двинулась в сторону, куда, возможно, изначально и ползла. Был организован семейный совет, на который был приглашен и большой дрын. Решался один вопрос: убивать или нет. Кошка сказала, что она чувствует, что не надо этого делать. Не змея к нам пришла, а мы к ней, и вообще она явно идет куда-то по своим делам и не в нашу сторону. Поскольку жена моя - мудрая женщина, а делать что-то не так, как подсказывает интуиция, тем более ее, - вообще гиблое дело, мы гадючку трогать не стали. Через некоторое время она ушла вдоль берега озера прочь от стоянки, и больше мы ее не видели (см. фотку "найди змею"




(с) Серия 044 "Приятные новости"
В шестой день переход должен был стать самым длинным из запланированных - предполагалась дистанция 12 км + 30%, т.е. 15,6 км. Было уже понятно, что по тропе с моим коленом этот путь не проделать. На распечатке попутные грунтовки вблизи тропы отсутствовали.
- Забыл…
- Твою ж мать! Опять по пачке "Беломора" лететь придется!..
(c) старый анекдот
Еще на стоянке Suopelto мы сфоткали большую карту (которая практически идентична той, что за 5?) - если помните, в Реповеси мы по такой фотке все время и ходили =) И вот на этой карте была обозначена идущая почти параллельно тропе грунтовка. Дорога шла почти до смотровой вышки Ryläys. Немного смущало, что "почти", поскольку просто взять в этой местности азимут и пойти с рюкзаком - невозможно. Переломаешь руки-ноги-шею, поскольку абсолютно вся поверхность представляет собой нагромождение камней и корней. Только на тропе ты их видишь, а рядом все это скрыто под слоем мха, травы, черничка и обманчиво выглядит ровным. Но все-таки, принимая во внимание несовершенство абсолютно всех карт, мы решили рискнуть на это малюсенькое "почти". К слову, на электронной карте маленькая тропинка там все-таки обозначена

Километра через 4 мы свернули на нужную дорогу. Прошли поворот на коневодческую ферму "Nevala", а потом уперлись в деревянную изгородь с калиткой, на которой висело слегка выцветшее объявление на финском: "Laidunalue. Alueella paimen ja laumanvartijakoiria"... Здесь я в очередной раз покорил себя за то, что затупил и не закэшировал финский словарь в гуглопереводчике. Из всего написанного мне показалось знакомым только последнее слово "koira", что значит "собака". И, в целом, я был прав, поскольку объявление гласит нечто вроде "Пастбище. На территории пастух и пастушьи (сторожевые) собаки". Но на тот момент полный смысл предупреждения нам был неясен, а другого пути у нас реально не было. Дорога не выглядела сильно проезжей, а объявление - свежим, поэтому мы понадеялись на удачу и решили, что в крайнем случае прикинимся руссо туристо, нихрена не понимающими по-фински (что недалеко от истины). А для подстраховки оставили снятым кольцо на калитке - типа, anteeksi, она была открыта! =) Примерно через километр мы снова уперлись в подобную изгородь, только калитка была нараспашку, а объявление было снаружи. Поэтому мы решили, что, чем бы эта территория ни была, мы ее преодолели

Чем дальше мы уходили по этой дороге, тем больше утверждались во мнении, что она заброшена и давно не используется. Колеи уже покрылись микромхом, никаких следов видно не было, кроме регулярно попадающихся куч лосиного помета. При этом обозначенные на гуглокарте ответвления от этой дороги в реальности уже практически отсутствовали. Но когда-то она явно активно использовалась - периодически на деревьях были видны полностью выгоревшие таблички, а ближе к Ryläys даже попался стандартный деревянный указатель, надпись на котором гласила: "Mannerheim ristinritarin syntymäpaikka 300 m". Как перевел дорогой камрад Vyuga, "почти как у нас "здесь жил герой Советского Союза". Только не жил, а родился, и не герой Советского Союза, а кавалер креста Маннергейма - самой почетной военной награды времен войны-продолжения, всего таких было 197". Тропы в ту сторону уже не было видно, так что 600 м по пересеченке с рюкзаком я не рискнул проделать.

В конечном итоге мы благополучно дошли до пересечения с размеченной тропой и вышли к вышке Ryläys. Впрочем, сказать, что с нее открывается такой же потрясающий вид, как с вышки Mustalamminvuori в Реповеси, нельзя. Обзор закрывают верхушки елей. Их бы либо подрезать, либо, что лучше, надстроить на вышке еще один ярус - вот тогда будет hyvä!
(с) Серия 100 "Смысл жизни"
Сделав привал, потопали дальше. У меня было 2 варианта стоянки: Ryläys kota и Myllypuro. Но первый исходно был под большим вопросом опять же из-за вероятного отсутствия воды (хотя на стоянке есть не только кострище, но и чум). Так собственно и оказалось. Силы у нас еще были, поэтому мы пролетели мимо этой стоянки по болотному хайвею, вспугивая разнокалиберных ящериц, и обнаружили примерно в километре дальше указатель на источник воды. Объявление было так туманно написано (хотя и по-английски), что я так и не понял, что они хотят сказать: что воду из источника вообще нельзя пить (тогда на кой хрен указатель и сам источник?) или что ее нельзя пить сырой... Так или иначе, наша цель была в 5 км от вышки - стоянка на ручье Myllypuro. По треку получилось 18,98 км за 5:07 со средней скоростью 3,7 км/ч, суммарным подъемом на 532 м и спуском на 524 м, что делает этот переход рекордным по протяженности за весь наш поход.
Myllypuro оказалась довольно оживленной стоянкой (но тут сыграло свою роль и то, что это была суббота). Если на момент нашего прихода там были только финские парень с девчонкой, мирно варившие в миске картошку, то к вечеру вместе с нами на стоянке было более 20 человек, включая (ахтунг!) японскую пару, с которой мы очень мило потрындели следующим утром. Пара забавная: японец-растаман в берете, босиком и с малюсеньким чайничком на палке, и вся из себя такая японка-японка в накомарнике. Как оказалось, они едут в Лапландию за северным сиянием. Позже от пожилого конюха-немца Маркуса на ферме Paimentupa, где мы ночевали с воскресенья на понедельник перед отъездом домой, мы узнали, что у японцев есть поверие, что те, кто видел северное сияние, живет долго и счастливо. Правда, из нашего разговора с ними я так и не понял, как они путешествуют. То ли на автобусах, то ли еще как-то.
Разношерстная публика на стоянке конечно же порадовала нас вечерним кук-шоу - от блинчиков на походной сковородке (просто-таки привет Щорсу! =) до сарделек, жареных на специальной раздвижной вилке для жарки сарделек на костре \m/, и какой-то протеиновой похлебки.
Здесь надо отметить, что мы опять угадали со временем похода. Дело в том, что, как выяснилось, учебный год в финских школах начинается 8 августа, так что сезон массовых походов уже подошел к концу, и народу на тропе и стоянках было сравнительно немного.
В целом, впечатления о людях, полученные в этот раз, хорошо гармонируют с полученными в прошлый раз в Реповеси. Мы отлично общались с русскими, с немцами, с японцами и совершенно не общались с финнами. Они настолько эгоцентричны и самоизолированы, что не общаются вообще ни с кем. Даже внутри компаний, путешествующих вместе, нет привычного нам взаимодействия. Каждый ест только свое, принесенное собой, приготовленное на своей собственной маленькой горелочке, и никому ничего не предлагает, а от предложений чего бы то ни было, в том числе какой-то помощи, от других людей напрочь отказывается.
(с) Серия 044 "Приятные новости"
Заключительный день немного огорчил нас ночным и утренним дождем. Но, хвала богам, это было в заключительный день. Вообще с погодой и повезло, и не повезло одновременно. С одной стороны, было нежарко (а в первые два дня так вообще прохладно) - временами мы шли даже в куртках. С другой стороны, из-за холодного лета вода в озерах совершенно не прогрелась, и купаться было невозможно. Я, конечно, производил омовения, когда мы приходили на стоянку, но это было на грани с моржеванием. Финские комары иногда пытались нас есть, но как-то не слишком активно.
По треку до парковки получилось 5,43 км за 1:51 со средней скоростью 2,9 км/ч, суммарным подъемом на 272 м и спуском на 118 м.
Уже ближе к вечеру, после того, как заселились в свою комнату на ферме Paimentupa, помылись, переоделись, перекусили и покатали мелкую на лошади, мы поехали обратно в парк, чтобы уже налегке подняться на самые высокие вершины, лежащие в стороне от маршрута - Ukko-Koli (347 м), Akka-Koli (339 м) и Paha-Koli (334 м). Трек я записал только на обратном пути, так что, умножая на 2, получилось еще 2,7 км за 0:58 со средней скоростью 2,8 км/ч и суммарным подъемом и спуском по 204 м.
- Самый полезный опыт - узнать не свой характер, а характер своего друга! И успеть сделать выводы... Или ноги...
(с) Серия 044 "Приятные новости"
Herajärven kierros (extended) @ Koli National Park - done. Итого за 7 дней было пройдено 86,34 км, время в пути более 28 ч, средняя скорость 3,1 км/ч, максимальная скорость 5,14 км/ч, суммарный подъем 3179 м, суммарный спуск 3439 м.

О всем, что касается снаряги, я напишу, пожалуй, отдельным постом. А то я и так превысил все разумные ограничения на объем текста, да и перед первым рабочим днем нового рабочего года надо бы выспаться...
@темы: папство, suomea, эквип решает, звери, food'n'drinks, далеко домой, жЫзнЬ, птисы
Вопросы про снарягу буду задавать в отдельном посте, но один задам сразу - не рассматривал вариант идти на газе?
Да, на троих готовить 1л котелка мало, это только для чая и сублиматов, поэтому можно в дополнение к джет-бойлу взять титановый котелок литра на 2 или набор посуды сковородка+кастрюля - ещё 300г.