Праздники у нас на работе, как это регулярно случается, получились растянутыми. Начались еще 5-го, а сегодня начальник сказал: "Я чувствую, за эти длинные выходные все чересчур расслабились. Поэтому я хочу, чтобы сегодня вы плотно поработали и... разошлись до понедельника". А мы, как это, опять же, регулярно в таких случаях бывает, отправились в "турне" по родственникам. На этот раз под девизом "Фольксваген Гольф. Грузоперевозки по Ленобласти".
Удивительное дело, но на КПП 06/05 и до полудня, и хорошо после обеда не было пробки. 05/05 тоже не было, но это было ожидаемо. Т.е. видимо погранцы все-таки оперативнее стали работать - в бумажки зырят почти мельком, как мне показалось.
07/05 в области открыли навигацию, так что дурдом на базе начал начинаться, хотя официально она еще не открыта, и выходили только частные маломерные суда. Я, по мере скромных сил, помогал, чем мог: красил лодки, подновлял номера, "гринписил" по берегу. Нашел 2 якоря, один штормом намертво замотанный в сетку. Распутал, даже большую часть троса удалось сохранить, хотя ножом пришлось изрядно поорудовать. В очередной раз подивился странной любовью русских - я сам не исключение - к "самобичеванию" веником ;) Баньку батя хорошо за зиму переделал: уши аж отгорают без шапки, при этом топится буквально пару часов.
А вообще я все это затеял написать только по одному поводу: в очередной раз подивиться, насколько отличаются погодные условия в радиусе часа-полутора езды на машине. Все эти дни, с 5-го по утро 9-го, я проходил на побережье в зимней куртке, зачастую еще и кам под нее надев, практически все время в шапке и регулярно пододевая в гады шерстяные носки. И мне было нифига не жарко, потому что постоянно с моря дул ветер от умеренного до свежего, а временами и сильного. 6-го мы ломанулись туда-обратно в М. - это 88 км на Ю-В - там и в кенгурухе-то жарко было. А 9-го уехали в П. - это еще чуть дальше и на Ю-В-В - а там, оказывается, ходят в футболках, цветут тюльпаны и клены! Сегодня вообще было лето (но в я в тот день работал ;) а в ближайшие сутки-двое по области уже обещают похолодание, дожди и местами чуть ли не мокрый снег! Вот так так.
А турне еще не окончено. Остались возвратные 120 с лишним км на С-З.

@темы: природа и погода, жЫзнЬ

Комментарии
12.05.2012 в 08:56

Что-то юго-восток (и Ю-В-В-) с ходу не расшифровываются...
...А погода у нас может меняться и в одной единственной географической точке,даже безо всяких побережий...

P.S.: На заметку автомобилистам: хотя с КАД и открыт съезд на дорогу в сторону Оржиц, не советую им пользоваться без подобающего "транспортного средства" -- асфальт кончается через пару тройку километров, если не раньше... Но тем не менее, вполне можно в конце концов выехать на Гостилицкое шоссе. Разумеется, почти у самой КАД ;-) Главное,чтобы экскаватор дорогу уступил (а они это так забавно делают, используя ковш как еще одну точку опоры при повороте...)
12.05.2012 в 09:39

Странно, что не расшифровывается ;)
А зачем нам Оржицы? - нам Оржицы не нужны.
21.05.2012 в 12:53

Как зачем? А на экскаватор посмотреть?! ;-)
21.05.2012 в 13:02

Ты не видел экскаватора что ли никогда? %) Или там какой-то особо особенный стоит? ;)
23.05.2012 в 11:11

Видел-видел -- на разных углах Ленинского и Ополчения стройки вот уже 30 лет не прекращаются...
...Но вот что бы экскаватор на гусеничном ходу именно ТАК уступал тебе дорогу, используя ковш как "третью ног" -- до этого раза еще не видел. Обычно все же используется затормаживание или даже реверс гусениц одного из бортов.

P.S.: Самая же "особенная" совокупность экскаваторов и самосвалов -- на одном из железорудныхразрезов в Австралии: они управляются примерно за 1000 км от разреза. Точнее даже не управляются, а "контролируются". Так и не выяснил, есть ли на том разрезе хотя бы один сторож с кнопкой аварийного останова?...
23.05.2012 в 14:12

Сторож с базукой аварийного останова?.. =)))