У нас тут уже сутки штормит. По шкале Бофорта не меньше 5 баллов - свежий ветер, 10 м/с. Хотя если ориентироваться на описательные признаки - "Качаются стволы деревьев" - то это все 7 баллов, крепкий ветер. Еще и дождь периодически хлещет. На том берегу вода поднялась уже метра на полтора, если не больше. В Питере, пишут, тоже за полтора метра перевалило. И вот тут-то меня очень повеселила статья о том, как же в плане управления функционирует наш хваленый КЗС, в просторечьи "дамба".
Всего то делов, взять пару (или даже тройку) первых производных наблюдаемой функции уровня воды от времени. А перед этим -- рассчитать их же для техсредств КЗС.
"И станет все в порядке". Точнее, пару-тройку раз промоделировав, станет ясно, что либо время от времени придется перестраховывоться и запускать КЗС в ситуациях, когда до наводнения так и не дойдет (природа это может), либо наоборот, КЗС будет за природой не успевать (что и показано в рассматриваемой статье).
Арни, Арни... Это же был ГИГАрОспил - какая там ТАУ...
В конце-концов, вроде, и сине-зеленые водоросли оказались взаимосвязаны не столько с дамбой, сколько с очистными сооружениями (точнее, их практическим отсутствием), если я правильно понимаю поступающую информацию.