Диагностику подвески, о необходимости которой говорил в предыдущем посте, сделал. В итоге под замену пошел погнутый левый рычаг (соответственно, опять развал-схождение), а до кучи еще стойки стабилизатора, задние амортизаторы, верхние опоры и п/отбойники амортов, сайлентблоки задней балки (которые из-за подошедших амортов и наших чудесных областных дорог сносились за 7 месяцев). Чтоб я еще раз на эту бетонку сунулся...

@темы: пепелацЪ

Комментарии
26.05.2008 в 08:58

Э... Мы об одной и той же "бетонке" думаем? Что идет вокруг города "внешним кольцом"?
...И снова начинаешь думать, если менять машину -- то на что? Если учесть, что дороги так просто не поменяешь?..
26.05.2008 в 11:50

Насчет "внешнего кольца" не знаю - я ж далеко не везде ездил. Бетонка, про которую я говорю, выделена на карте красным цветом. Причем левее границы и до путепровода через М10 она превращается в отличную асфальтовую дорогу.

А что касается "на что менять?"... На что-то с мощной и живучей подвеской и с большим клиренсом. С защитой на брюхе всего, что только можно. С подключаемым полным приводом. И при этом с двиглом в районе 2 литров - топливо нынче с каждой неделей кусается все больше. За последнюю неделю 95й вырос в цене сразу на рубль.
А также с ABS и всякими прочими системами помощи торможению (экстренного торможения) и антипробуксовки, курсовой устойчивости, блокировки дифференциала.
26.05.2008 в 13:02

Слева от ЖД на карте -- то, о чем я и подумал. А вот справа она идет не вниз в Грузино/Куйвози, а дальше вправо до Волоярви, затем Борисова Грива (и между ними асфальт иногда исчезает -- остается только основа из бетонных плит) и выходит к Мурманскому шоссе, почти напротив Кировска. А затем идет мимо Тосно, Гатчины, Черемыкино и Гостилиц к Большой Ижоре. Можно и фотки посмотреть будет :-)

Ну а перечисленные тобой характеристики.. Ужас! Ты хоть что нибудь такое знаешь? Или сразу брать "Как-бы-Унимог" в версии НАМИ? ;-) Когда его начнут серийно выпускать...
26.05.2008 в 13:18

Вот, короче дорогу эту избегать всеми доступными средствами!

По поводу характеристик. Знать - не знаю, я этот вопрос не разрабатывал, но что-то +/-, думаю, подобрать можно. Что такое "Как-бы-Унимог" в версии НАМИ"?
26.05.2008 в 15:22

Ну... По поводу этой дороги мнения разделились -- мы-то ей как раз регулярно пользовались ;-) Поскольку машин там мало, никто не мешает.. Потому и вопрос, что на товй взгляд там проехать сможет (ибо ответ Гудвина мне очевиден %-)))

А вот "как-бы-Унимог"... Вот цитата с сайта НАМИ:
"...Разработан принципиально новый типаж и изготовлены опытные образцы, а также проведены испытания транспортных средств малого, особо малого и среднего классов. Мобильные Малогабаритные Транспортные Средства (ММТС) — это автомобили для дорог общего пользования и эффективного преодоления бездорожья. ММТС совмещает функции автомобиля и средств механизации в личных подсобных хозяйствах, малых и средних фермерских хозяйствах и других предприятиях сельскохозяйственного назначения. На базе ММТС создается широкая гамма машин для решения различных задач на селе, в сфере здравоохранения, образования и жилищного строительства. ММТС различных классов сконструированы согласно модульному принципу и построены из унифицированных модулей, в том числе с применением продукции отечественных автомобилестроительных и тракторостроительных заводов, выполняющих самостоятельную функцию или существующих как отдельная сборочная единица. ММТС имеет достаточную энерговооруженность, усилитель рулевого управления и трансмиссию с широким диапазоном передаточных отношений. ММТС для сельского хозяйства способны изменить негативную ситуацию, связанную с отсутствием доступных по цене функциональных транспортных средств и обеспечить мобильность большей части сельских жителей, механизировать их труд, тем самым, способствуя решению целого ряда социальных и технических проблем села.
В 2007 году институтом был создан целый ряд модификаций на базе первого семейства ММТС: тракторомобиль с опрыскивателем — в виде универсальной машины для химобработки растений и почвы; тракторомобиль в виде бортового грузовика с краном-манипулятором с задней навеской и ВОМ; тракторомобиль в виде транспортного средства пикапа; ММТС-базовый шасси; ММТС-пикап и ММТС-самосвал. Таким образом, менее чем за полтора года НАМИ разработал 11 опытных образцов Мобильных Малогабаритных Транспортных Средств. В настоящее время планируется серийное производство ММТС на одном из заводов автотракторной промышленности..."

Вроде бы собираются в производство запустить средний вариант с трехцилиндровым тракторным дизелем, подпадающий (без навесного оборудования) под категорию "B" (и группу "малых автомобилей" -- 2xxx). При этом построение трансмиссии -- как у ГАЗ-66 (самоблокирующиеся дифференциалы и т.д.).
Дизайн, конечно, у опытных образцов... Своеобразный :-) Такие мелко-зеленые или кругло-красные машинки :-) Впрочем, настоящий "Унимог" такой же смешной, как и "Мультикар", но...
26.05.2008 в 15:38

Кстати, фактическая максимальная скорость у него -- около 90-110 км/ч. А 60 км/ч -- это "ограничение", что бы считаться "трактором". Планируют ароде оба варианта делать.
26.05.2008 в 17:13

No Rest for the Wicked...
Арни О, какая классная тема у вас тут ;) Cебе я вот давно присматриваю что-то на замену "Шведскому танку", по близким к приведенным у Беловласа критерииям. Как всегда, все упирается в бюджет. Собссно, кандидат, подходящий по большинству параметров - Hundai Galloper II, проблема у него только одна - их выпуск прекращен в 2002-м. Поэтому, на данный момент мой "дрим кар" - это не разу не джЫп, а вовсе даже фургончег - Ford Tourneo Connect GLX :)
26.05.2008 в 17:48

Vyuga, дааа, мы тут в лучших традициях тряпки жжем, смеемся =)))
Что касается Форда, тут беглый взгляд на спецификации дал значение клиренса = 166 мм и передний привод с отсутствием подключаемого полного. Мне кажется, что под твои задачи, насколько я их понимаю, этого маловато ;)
26.05.2008 в 18:22

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот А мои задачи не изменились - пешие прогулки по перешейку ;)) "Упереться бампером в дот" - это не для меня, и вообще, чем круче джип, тем дальше идти за трактором ;) А для обычных дорог фургончега вполне хватит. Но зато он будет а) новый б) вместительный в) экономичный г) квадратный :D
27.05.2008 в 17:06

Vyuga, ну, не "упереться", а так... поближе подъехать :) Думалось мне ;)
(а)-(в) - понятно, но вот (г)?!..
27.05.2008 в 17:15

Арни, из твоего длинного поста так и осталось неясным, что же такое "Унимог" и "НАМИ" ;) А кроме того, появилось еще загадочное "ВОМ" ;)
Что касается этого ММТС-а, то, сдается мне, большого удовольствия от рассекания на этом мелко-кругло-красно-зеленом средстве механизации для химобработки с краном-манипулятором не получишь =) Это как раз больше для джипперов. Комфорта в нем будет, боюсь, еще меньше, чем в УАЗиге. А ведь задача-то у нас какая? - не добраться любой ценой до пункта назначения, а проехать по маршруту до него же. Разница, думаю, очевидна.
27.05.2008 в 21:56

"Унимог" -- это такая немецкая машинка... Подробнее и гораздо красочнее ее может опистаь Гудвин. Правда, она, кажется, уже категории C. Полноприводная, на широких колесах с развитым протектором, но при этом с нормальной кабиной. Есть множество разных вариантов комплектации. А по мощности -- трактор :-). Её любят джиперы вытаскивать на гонки в качестве "технички".

"НАМИ" -- наш российский институт автомобильного транспорта.

"ВОМ" -- вал отбора мощности. Например, поставить туда лебедку, приводимую напрямую двигателем.

А на картинках нет еще двух вариантов разработанных: "микроавтобус" на этом шасси (есть еще "школьный автобус") и грузопассажирский варианты с двух- и трехрядной кабиной. Или проще -- берем шасси и ставим "будку" на него %-).
Все безо всяких кранов и поливалок ;-)

Про комфорт и УАЗик -- не знаю... Сравнивать надо :-)
27.05.2008 в 22:00

Не "будку", а кунг!
Так а картинки-то где? Ни одной сцылки не дал, злодей! :-Е
27.05.2008 в 23:08

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот
ну, не "упереться", а так... поближе подъехать Думалось мне
Ты, конечно, прав. Более того, если я найду устраивающий меня джип, я без колебаний его возьму. Проблема в том, что таких больше не делают, а тот-же Галлопер, к моменту его покупки, будет минимум 8 лет возрастом и 150+ ткм пробега, что неприемлимо.

(а)-(в) - понятно, но вот (г)?!..
Я терпеть ненавижу "облизанные" машины и прочий уродский биодизайн (мода на который, слава Кришне, вроде прошла). И потом, как там в рекламе: Quadratish. Practish. Gut. (c) ;)))
28.05.2008 в 10:33

2Небесный Кот: Кунг, кунг... А расшифровку "КУНГ" знаешь? ;-)

2Vyuga: В 60-х, значит, тоже был "уродский биодизайн"? ;-)
28.05.2008 в 11:11

Арни, а яндекс нам на что? ;)

Кузов Универсального Назначения Герметичный
КУНГ (кузов унифицированный грузовой)
Кузова - фургоны типа «КУНГ» предназначены для размещения, транспортирования в них специальной аппаратуры, оборудования и эксплуатации в макроклиматическом районе с умеренным климатом по ГОСТ 15150-69 при температуре воздуха от -50 С до +50 С.
Кузова - фургоны типа «Кунг» могут быть установлены на шасси автомобилей, прицепов, лыжи-салазки.


Сцылки хде?! ;-Е
28.05.2008 в 11:43

Vyuga, ну, с одной стороны, для джипа 150+ и 8 лет - это прилично, а с другой - смотря кто и как его эксплуатировал: тетка ездила по городу или охотник-рыболов-трофийщик лазал где попало. По идее, полная диагностика перед покупкой должна на этот вопрос ответить однозначно.
Потом, "таких больше не делают"... - может "новых таких пока еще не делают"? ;)
Что касается дзен-дизайна (о, я боялся, что этот вопрос-таки всплывет! ;), то по мне так прикольными бывают и "облизанные" аппараты (Infiniti FX35, Peugeot 307) и "квадратиш" (газенваген мериновский, старые лэндроверы или рэнджроверы). А вот у Tourneo, как и у Fusion и Fiesta, неудачное дизайнерское решение - это фары ;) ИМХО, конечно ;)

Я, правда, не очень понял, что ты вкладываешь в понятие "биодизайна"?
28.05.2008 в 12:49

Сcылки на что? На другие варианты кузовов ММТС? А они только в телевизоре были... И то не все. Остальное -- из интервью с разработчиком из НАМИ. Почему я и говорю: ещё посмотреть надо, чего будут фактически выпускать. А от их нынешнего дизайна... Мне самому странно %\.

А вот по поводу КУНГа... Больше всего порадовало ЗАО НПЦ "Кузов" (www.kuzov.org) :-)
И еще то, что есть и такое раскрытие -- "Кабина Унифицированная НеГерметизированная". Только не на яндексе, а на бумаге видел, на "Российском промышленнике" прошлогоднем :-P Собственно, в этом и прикол -- в двух противоположных толокваниях термина. А ещё им любят называть крыши к пикапам...
28.05.2008 в 13:40

Арни, хотя бы на сайт этого НАМИ, с которого цитата была! (искать лень :-Р)
28.05.2008 в 14:12

Эх... Он настолько очевиден, что его как ссылку даже не воспринмаю ;-)

www.nami.ru

или просто

nami.ru
28.05.2008 в 15:20

Надо было сразу сюда давать сцылку: www.nami.ru/mmts/docs/mmts_about.html

Поглядел. Если по приколу, то самая показательная реакция была у С.Иванова: Че за хрень?.. и Ой-ё... :)))
А так - ну, у "красной" серии дизайн еще куда ни шло, "зеленый" - ваще не айс. Для того сегмента, куда они и позиционируются, это, наверно, действительно находка, и пожелаем им всего хорошего. А в контексте нашего трэда - имхо, это черезчур, как и упомянутый мериновский "Унимог". Даже Нива-Марш выглядит приемлемей. Вот здесь даже предлагают попробовать ее в деле.

Вот еще интересные девайсы:
www.club4x4.ru/journal/archive/?2241&type=num
www.krpb.ru/viewtopic.php?t=432

И вот здесь поковыряться можно, хотя это мы уже куда-то совсем в экстрим уходим =)
www.vezdehody.ru/subs/6.php
28.05.2008 в 15:56

Ну, пожалуй и "Нива-Марш" -- это уже экстрим %-) А ММТС обещали сделать даже дешевле УАЗика... Чтобы он-таки смог существолвать в совей нише. Впрочем, я и не спорю, что для нашего разговора и ММТС таки перебор :-)
28.05.2008 в 16:16

Ну, исходя из того, что он регистрируется уже не как легковой автомобиль - да =)
28.05.2008 в 17:41

No Rest for the Wicked...
Арни В 60-х, значит, тоже был "уродский биодизайн"?
Божий дар с яицницей не путай, да ;)) "убд" появился в 90-х, а 60-е - это streamline.

Небесный Котполная диагностика перед покупкой должна на этот вопрос ответить однозначно
Может быть. Это лотерея (особенно, в нашей стране, с фиговыми дорогами, топливом и сервисом), но все равно - жЫп будет крепко под-убит... Надоело мне б/у, хочу быть у неё первым ;)))

Потом, "таких больше не делают"... - может "новых таких пока еще не делают"?
Рамных жЫпов с механической блокировкой диффа и с атмосферным дизелем не будут делать больше никогда, как не будут ,больше делать Форд Гранада или Вольво 240. Прогресс, экономика и борьба за экологию, чтоб их...

то по мне так прикольными бывают и "облизанные" аппараты
Бывают, конечно. Вопросы дизайна - сугубо вкусовщина и имхо. У меня, вот, вкусы вообще весьма извращенные ;))

Я, правда, не очень понял, что ты вкладываешь в понятие "биодизайна"?
То-же, что и все остальные - направление в дизайне автомашин, возникшее в начале 90-х в итальянских дизайнерских мастерских. Упомятуя тобой Infinity FX, а также Лада КАЛина(!) - вот примеры "бд". Что из "бд" называть "убд" - каждый решает сам ;)))
28.05.2008 в 19:51

2Vyuga: Случайно не знаешь, как устроены Gelenwagen и Land Rover Defender? Насколько сильно отличаются (по раме и дифференциалу) от УАЗ-Хантер? Правда, у последнего дизель с турбонаддувом и еврой-2. Кстати, а почему принципиален атмосферный дизель, ибо не разбираюсь совершенно :-( ?

А про "надоело б/у"... Ура! Есть ещё понимающие!!! =)))
28.05.2008 в 21:55

Арни, насчет "ура". Дело не в том, есть ли понимающие (они есть по-любому), а банально в том, есть ли у понимающих достаточно бабла.
28.05.2008 в 22:07

Vyuga, хм, что-то наша и инглишная википедии не знают про биодизайн ничего... Где бы глянуть? ;)
А "быть у нее первым" - это очень правильное мужское желание ;о) Главное, чтоб оно было подкреплено финансовой возможностью ;)

Насчет джипов. А что, все переходят на несущий кузов и автоматическую блокировку диффа? А турбонаддув в противовес атмосферному дизелю - это для более полного сгорания ДТ и, как следствие, уменьшения содержания вредных компонентов в выхлопе, как я понимаю?

У "Калины" есть дизайн?! =))) Вообще, думаю, на вопрос дизайна следует поставить "вето сухого батона"! =)
28.05.2008 в 23:11

No Rest for the Wicked...
Арни Слушай, я, между прочим, джЫпер-теоретик, а у тебя рядом есть эксперт, Гудвин его завут ;) А на счет дизеля - нет тут никакой принципиальности, сплошные мои личные заморочки на тему того, что замена убитой турбины на б/у дизеле стоит неслабых денег (наблюдал лично). А вообще - вот тебе сцылко, здесь много умных слов: www.mdiesel.ru/Knwbase/10_2000/01/01/01.htm

А про "надоело б/у"... Ура!
Беловлас, в принципе, уже ответил ;) Я только добавлю, что пальцЫ mode on как ты знаешь, за прошедшие 20 лет через меня (семью) прошло 12 машин, самой молодой из которых было 7 лет, самой старой - 45 пальцЫ mode off мне действительно уже хочется попробывать "а каково ЭТО, когда в первый раз" ;)))).
28.05.2008 в 23:32

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот, хм, что-то наша и инглишная википедии не знают про биодизайн ничего... Где бы глянуть?
Вот так, чтоб в одном месте - не знаю, но если ты наберешь в Яндексе автомобильный биодизайн и пробежишь первые две страницы, то ты вполне получишь представление.

А "быть у нее первым" - это очень правильное мужское желание ;о) Главное, чтоб оно было подкреплено финансовой возможностью
Ну, я Арни уже ответил :) Кроме того, должна же быть у человека на чужбине хоть какая-нибудь мечта, помогающая переносить тяготы и лишения, раз уж на счет жены я могу больше не волноваться? ;)))

более полного сгорания ДТ и, как следствие, уменьшения содержания вредных компонентов
И это тоже, хотя это побочный эффект. Основная идея - повышение мощности и кпд тепловой машины, не увеличивая при этом сильно массу и размеры. Вот здесь, например, сжато описано: www.avtosecret.com/razn12.php

на вопрос дизайна следует поставить "вето сухого батона"! =)
Согласен =)
29.05.2008 в 01:05

No Rest for the Wicked...
Так, у нас тут гроза, поэтому меня выкидывает :)

А что, все переходят на несущий кузов и автоматическую блокировку диффа?
С точки зрения повышения "шоссейных" качеств и (немаловажно!) безопасности людей - рама действительно атавизм, однако рамных жЫпов еще очень много, начиная от почти всех американцев, заканчивая китайцами (не к ночи помянуты). Кто может - тот переходит на интегрированную в кузов раму (Паджеро), подрамники (новые Витары) или тупо на несущий кузов (почти все паркетники aka SUV). Под блокировкой я понимаю блокировку межосевого и межколесного дифференциалов. Сейчас, там, где эти блокировки вообще есть, ставят различные самоблокирующиеся диффы, управляемые электроникой и кнопками (а не тупо рычагами, как раньше). Мое ворчание на этот счет связано всего лишь с тем, что "настоящий" джип со всеми блокировками и рамами сейчас стоит совсем не дешево (про китайцев опять не вспоминаем, да), а в "бюджетных" моделях (ну, скажем Sportage II) от джЫпа только внешность (вот первая Спортяга-то была... эх...).