15:16

TEAM Race 5

Итак, мы с Кошкой вписались-таки ко Льву в команду и рванули вчера на сабж. С погодой очень повезло - тепло, солнечно, легковетрено. Команда взяла 24 из 36 контрольных точек за 7 часов, из них наша двойка взяла 11 точек. Было известно местонахождение еще 4 точек, и мы почти выдвинулись на нашу 12-ю по счету, но тут орги сообщили, что ПешеКлад уже выкопан ;( При том, что до контрольного времени (19.00) было еще около часа. На этом было решено гонку закончить, ибо и смысла уже не было, и нагулялись уже достаточно :) Возвращение на старт заняло еще где-то час-полтора (при этом мы прорывались через район просто-таки химического заражения - т.н. "дерьмоболота", территории, загаженные отходами "Невской Птицефабрики". Находится там возможно только в противогазе закрытого цикла!). Итого примерная пройденная дистанция по данным Google Earth - более 25 км (трек можно глянуть здесь). Это поменьше, чем в 2006-м на TEAM Race 3, но тогда мы финишировали примерно в 21.20 и были гораздо более уставшими.

 

Что касается впечатления от организации - то есть пара замечаний. Самое главное - это то, что нет разделения команд "по силам", как на БГ. Т.е., собственно, с самого начала было известно, что на клад можно даже не претендовать, ибо его возьмут какие-нить КМС по спортивному ориентированию (так и получилось, насколько я понимаю). А был бы "любительский" разряд, уменьшенный по количеству КТ, было бы за что побороться. Т.е. исходно ехали мы на забавную прогулку, а не на соревнования.
Второе - лажа в формуле координат для 8-й точки, из-за которой другая наша двойка потеряла кучу времени, лазая по свалкам. Орги на брифинге предупреждали, что могут быть косяки, но имхо проводя такие соревнования раз в год, уж можно было десять раз проверить все расчеты. А так - всё в меру сложно и прикольно.
Была еще одна накладка с 13-й точкой, из-за которой наша двойка потеряла около часа, но проанализировав ситуацию дома, мы пришли к выводу, что и сами лажанули, хотя могли ее взять за 5 минут. В следующий раз будем внимательней.

На командном разборе полетов сошлись во мнении, что была и принципиальная тактическая ошибка - многие более "быстрые" команды состояли из 4 мобильных единиц и 1 "вычислительного центра", который сидел в машинке/на полянке с компом, никуда не бегал, а только просчитывал местоположение КТ и координировал остальных. Опять же, на будущее ;)

ЗЫ. Участок дороги Стеклянный-Васкелово-Ненимяки-Варзолово-Куйвози-Екатериновка - просто-таки инфернально-анальный! По-русски говоря - #опа полная, а не дорога. Бедная машинка. Надо теперь везти на диагностику подвески :(

@темы: пепелацЪ, Xtreme

Комментарии
11.05.2008 в 17:38

No Rest for the Wicked...
Круто! Больше и сказать ничего не могу, ибо зубы сводит от зависти ;))))

А в качестве бонуса и чтобы мне стало бы еще хуже =), не мог бы ты поделиться кратким описанием использованной снаряги, начиная от берцев и комуфла (можно мылом)? :)
11.05.2008 в 17:53

Vyuga, вот вернешься на родину - рванем вместе! ;)

А снаряги особо никакой не использовалось. 2 рюкзака городских. Кам армейский, х/б, старый и выцветший уже :), тельник летний, у которого от многих стирок уже рукава стали коротки ;) был снят еще до взятия первой КТ, ибо стало жарко. Берцы Тропик-М + стельки с гречневой шелухой (Кошка топала в трекинговых ботах), бейсболка обычная =), компас Азимут-4, бинокль Nikula 7x35 (специально одолжил у приятеля, но использовал всего 1 раз). Маркеры и линейки - основные рабочие инструменты - были выданы на старте :) GPS-ом не пользовался. У Льва в покете была в Excel табличка с формулами для подсчета координат. Фотик. Телефон - тоже основной инструмент. У двух других групп были еще рации, но они оказались слишком недальнобойными. Вроде все. Было съедено на двоих 4 бутерброда, 1 шоколадка, выпита бутылка йогурта, 2 л морса и 1,5 л минералки (докуплена в сельпо, ибо взятых 2 л жидкости оказалось недостаточно).
11.05.2008 в 21:46

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот, Спасиб за инфу (твои фотки я тоже скачал) :)
А вот про обувь хочеться более подробно. Что лучше для походов по Перешейку - берцы или, условно, рабочие ботинки типа таких: www.vostok.ru/catalogue/5434/78331/ ?
11.05.2008 в 23:12

Молодец, я знал, что с паролем проблем возникнуть не должно было ;)

Что касается обуви, то давать советы имхо бессмысленно: ноги - штука индивидуальная 8) Пока не попробуешь разные варианты "в деле", не поймешь, что им нужно. МоЕ плоскостопиЕ таково, что единственная обувь, в которой я могу находится по 16-20 часов в сутки и не ощущать "прострела" стопы - это довольно мягкие берцы + стельки с гречневой шелухой. Хотя в городских условиях осени-зимы-весны я ношу трекинг - но тут другой масштаб проходимой дистанции. По моим наблюдениям, число людей, предпочитающих в лесу берцы, примерно совпадает с предпочитающими трекинг/кроссовки.
Т.е. единственное, о чем можно рассуждать "в общем" - это минимально необходимые ТТХ. Ботинки по сцылке вполне в них вписываются: водостойкость (с этим у трекинга, кста, получше: берцам швы приходится иногда проклеивать); вшитый язык; крючья для быстрой шнуровки вверху, внизу шнуровки скобы, а не дырки-люверсы (вот у моих Тропик-М с этим как раз беда, шнурков извел уже кучу! - перетираются и рвутся в самый неподходящий момент); отсутствие швов по канту тоже плюс - не перетираются от постоянного контакта с рельефом (а потом начинают в этом месте течь); "облитые" (или кевларовые, как на трекинге) носки и задники - полезно, ибо носки-то обиваются об рельеф быстро и выглядят не очень; металлический подносок - вещь спорной необходимости: вероятность, что ты уронишь на пальцы ноги бревно или шарахнешь со всей дури по валуну, конечно, есть, но не настолько большая.
А вот теперь важный момент: и трекинг, и берцы - это обувь с философией "непромокания", так сказать. Т.е. если ты ухнулся ногой в болото не до штанов, то нога должна остаться сухой (здесь у берцев понятное преимущество). Но есть и другой подход: обувь, одинаково хорошо промокающая и сохнущая. Например, кроссовки, у который бока и верх из сетки. Вариант, правда, имхо для относительно теплого периода - согреется-то нога от нагрузки по-любому, а вот быстро высохнуть осенью вряд ли получится. Сразу скажу, этот вариант я никогда не испытывал, хотя Воффка из лаборатории Льва в нашем походе 2005 года шел именно так и был доволен.
Отдельный момент - песок. Здесь берцы вне конкуренции, т.к. глубокозаправленные и тугозатянутые на высоте 20-25 см штаны просто не дают ему засыпаться внутрь (то же касается всякого лесного мусора).
Что касается всяких там гигроскопичных подкладок... ботинки вечером все равно придется просушивать :) Здесь исключение - качественный трекинг, у которого мембрана будет эту влагу отводить наружу. Но правильно работать будет только с термоносками.
Вот, как-то так :)
11.05.2008 в 23:16

Маниаки-Duo! Как процессор =)
11.05.2008 в 23:27

Арни, таки шо конкретно ты имел ввиду? ;)
11.05.2008 в 23:43

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот Спасибо, ценная инфа. Исходя из моих потребностей, я больше склонялся к ботинкам. Соотношение дороги / глухой лес / болото в планируемых выходах - 50/45/5, так что берцы, имхо, для меня будут излишне тяжелы. проблему попадания песка планируется решать с помошью специальных брюк, которые можно затянуть по низу. Стальной носок для меня - плюс, ибо в бетоне можно удариться о всякое. В общем, буду думать :)

Арни Нефига не дуо, у наc кластер! ;)
12.05.2008 в 00:11

Vyuga, подход правильный, по потребностям. Должен, однако, заметить, что берцы - не такая уж тяжелая обувь. А вот стальной супинатор и подносок веса добавят (у меня есть рабочие Rockstar - они гораздо тяжелее всяких Тропиков и Сигм).

Да, важное примечание: под "берцами" я везде понимаю "цивильные" варианты, а не отечественные армейские образцы из грубой кожи или кирзы.
12.05.2008 в 09:43

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот, Ну, тогда еще тебе вопрос :) А почему Тропик, а не, скажем, Англия? Или, другими словами, какие из сплавовких берец наиболее хороши (на твой взгляд, ессно)?
12.05.2008 в 11:49

Vyuga, эээ, хороший вопрос. "Англию" не пробовал, хотя народа в ней видал много (тот же Щорсъ, если мне не глючится, рассекал в таких). Сложно сказать, я уже не помню :) В 2000-2005 гг. разница в их стоимости с "Кроссингом" (которых я сносил, кажись, 2 пары) могла быть больше, чем сейчас. Это один вариант. Второй, более реальный - не пошли по ноге.
Сейчас у них в каталоге есть несколько интересных моделей, которых раньше я не замечал - Ботинки мод.68, Ботинки мод.330. Но на картинке и при реальном "шшупаньи" впечатления могут отличаться кардинально.
А вот "Тропик-М" я взял по двум причинам: колодка почти такая же как у "Кроссингов", но они чуть легче (в плане веса и формирующегося внутри температурного режима) из-за кордурового голенища. Кста, хочу теперь попробовать "Тропик" мод.335 оливк. ;)
12.05.2008 в 14:45

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот, Что-ж, предварительные жертвы намечены, осталось посмотреть на них живьем :axe:
12.05.2008 в 16:54

Vyuga, огласите весь список, пжалста! =)
И не просто посмотреть - а пошшупать, помять, надеть и походить, попрыгать и поприседать! =)
12.05.2008 в 22:46

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот _Весь_ список, говоришь? =) Ну держи:

1. Чехол на рюкзак
2. Прожектор 100 вт
3. Жилет Сафари / Професионал
4. Брюки BDU / Кайман
5. Ремень офицерский
6. Носки трекинговые
7. Маячок проблесковый
8. Нож Оборотень 2
9. Саперная лопатка складная с чехлом
10. Фляга пластиковая
11. Аптечка туристическая Аполло
12. Маск. костюм Полярная сова
13. Куртка М65 Лайт
14. Р/стация Yaesu-6R / 7R
15. Обувь: Heckel Alpha / мод. 68 / Англия кож. / Пилот м129
16. Рационы ИРП-П / ИРП-Б

:rotate:
12.05.2008 в 23:57

Так. В)
п. 1 - имеется ввиду штормовой?
п. 2 - зачем???
п. 3 - где глянуть "Сафари"?
п. 4 - имхо очень важная деталь в штанах - штрипки. Иначе будут из ботинок вылезать наружу. Правда если нужно, чтоб не вылезали :)
п. 6 - лучше брать в спортивных магазинах - Кант, Ирбис, Триал
п. 7 - зачем?
п. 8 - интересно. Никогда на такой класс ножей не обращал внимания. Сначала хотел спросить "Почему?", но, наверно, догадываюсь и сам ;)
п. 9 - если не для зимы, то про отличную лопатку я уже как-то писал ;)
п. 12 - зачем? Прятаться от погранцов? ;)
п. 13 - где глянуть?
п. 14 - поподробней? ;)
п. 16 - где почитать состав? ;)
13.05.2008 в 07:03

2Vyuga: Долгое время считал, что "кластер" -- это от слова "класть"...
;-)
13.05.2008 в 12:55

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот, Хочу сделать два примечания к вышеприведенному списку :)
1. Это список того, что нужно, _в дополнение_ к тому, что у меня уже есть.
2. Снаряга собирается исходя из планируемой концепции - пешие выходы на Перешеек, продолжительностью не более 20 часов, без ночевок и разведения костров, с целью приобщения к природе и военной истории, в виде КаУРа и других интересных объектов периодически удаляемых с Викимапии.

А теперь по пунктам :)
п.1 - да
п.2 - см. про военную историю :) На самом деле, тот "туристский" фонарь, что у меня уже есть, справляется неплохо. Однако, полазив "по работе" с прожектором по темным и сырым танкам я понял - божий дар с яичницей сравнивать нельзя :)
п.3 - там-же: www.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2007-09-28+16...
п. 4 - в них, вроде, это есть
п. 6 - ну, это я чтобы не забыть :)
п. 7 - картина маслом: осень прошлого года, сумерки, стена леса, мелкий дождь. Я иду по обочине шоссе, закутанный в камуфляжный ВВЗ костюм. Мимо пролетают машины на скорости далеко за сотню. Мысль о полезности маячка возникла как-то сама-собой =)
п. 8 - правильно, исключительно для сбора грибов =)
п. 9 - ну да, и я про нее
п. 12 - это на перспективу, для зимних выходов. Дополнительная ветрозащита.
п. 13 - здесь: www.vostok.ru/catalogue/3967/135751/
п. 14 - описание: www.pomex.net/catalog.htm?type=1&crt=26&id=243, одно из обсуждений: forum.regionavt.ru/forum/index.php?topic=20.0
п. 16 – например, здесь: www.forhunt.ru/?c=1&cat_id=299, купить можно в охотничьих магазинах. Однако я собираюсь собрать рацион "по мотивам", ибо качество продуктов, поставляемых в армию, вызывает у меня некоторое сомнение. Одно из требований к моей неродившейся еще жене – способность приготовить из ИРП нечто съедобное ;)))))

Арни Так мы и кладем ;) Осталось выяснить, что и куда =))
13.05.2008 в 15:35

1+2 - это я догадался ;)))

п. 8 - был сегодня в "Терре" на Горьковской - у них тоже очень приличный выбор ножей...
п. 9 - значит в "Снаряжении" ;)
п. 12 - тема. А где глянуть "Сову"? В "Сплаве" вроде нет такой.
п. 16 - мы на выходных собираемся употребить ИРП-2, про который я как-то писал - потом расскажу, как оно внутри =)

"Малогабаритный рацион питания МГРП: Шоколад тугоплавкий" - 5 баллов, порадовало :)))
13.05.2008 в 15:51

No Rest for the Wicked...
п. 12 - www.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2007-09-27+15...
п. 16 - ждем, ждем ;)
13.05.2008 в 16:18

Ааа, блин, че-то я все куда-то не туда смотрю. У меня правда перед глазами 3 монитора от 3 компов, поэтому не удивительно %)))
14.05.2008 в 07:51

2Небесный Кот: пользуйтесь KVMS -- тогда и на 4 компьютера будет только один монитор. Следовательно, посмотреть "куда-то не туда" технически не возможно. Точнее, очевидно, когда смотршь не туда.

2Vyuga: оригинальные цели изложены в дополнении ;-)
14.05.2008 в 17:42

Арни, невозможно, ибо 1. рабочий; 2. настраиваемый ноут; 3. настраиваемый комп для начальнега :)
22.05.2008 в 20:14

Как-то тут скучно стало...
;-)
22.05.2008 в 21:10

No Rest for the Wicked...
Арни, А регламентные работы, из-за которых у тебя станция больше недели не отвечает, завершились? ;))
22.05.2008 в 23:04

Арни, и кто в этом, спрашивается, виноват? А, граждане читатели-писатели?!
;)
23.05.2008 в 07:39

2Vyuga: Э... Непрерывно она не отвечала только эту ночь -- забыл шнурки перекинуть. А так, по идее, должна работать: почту-то с хаба она качает...
23.05.2008 в 22:35

No Rest for the Wicked...
Арни .... но мне, жадина эдакая, не отдает ;)) No connect и wsaetimedout, хотя узел пингуется успешно. Последняя успешная сессия - 6 мая.
24.05.2008 в 16:48

2Vyuga: [^G!]
Еще и с этим придется разбираться...
24.05.2008 в 22:51

По FTN все нормально вроде, хотя почты для меня нет.
24.05.2008 в 23:38

2Vyuga: Пожалуймта, проверь как теперь почта ходит, хорошо?
Кажется, разобрался в чем дело было... :-(
Когда 9 мая перенастраивал межсетевой экран на маршрутизаторе, одну строчку со старым IP физической ноды недоглядел... Поэтому, маршрутизатор-то пингуется, да только для верно оттранслированного порта дальше дороги не было :-(((
Эх, жаль сказали так поздно...

И ещё раз -- примите все пострадавшие мои глубокие извинения ::=((
25.05.2008 в 05:34

No Rest for the Wicked...
Теперь все ОК, спасибо большущее! Ну вот, а ты говорил - скучно ;))