23:28

кам

 Vyuga,  Арни, помните, было у нас как-то обсуждение разных камуфляжных паттернов? Я тут вновь стал разрабатывать эту тему, поскольку появилось несколько свежих разработок (отечественные SURPAT-ы, буржуйские A-TACS-ы и Kryptek-и), и по ходу попалось интересное видео: сравнение MultiCam vs A-TACS FG в разных природных условиях.

@темы: эквип решает, всякое и сцылки

Комментарии
13.05.2013 в 10:58

No Rest for the Wicked...
Ну, я повторю свои слова в этом-же дневнике сказанные :) Выбор камуфляжа для гражданского использования отражает скорее эстетические предпочтения юзера, чем реальную необходимость прятаться. На одном из субботников нам реконструкторы наглядно продемонстрировали, что человек в правильном маск-халате (т.е. с "мешком" на голове, который скрывает очертания головы-плеч) самой обычной расцветки "клякса" обр. 1943 г. менее заметен на местности, чем чувак в современном ССО-шном полевом костюме. Я хожу в полной бундесверовской флектарновой снаряге, и менять её не собираюсь :) Хотя, с т.з. практичности, она не супер, да и сам BW уже перешел на что-то другое.
13.05.2013 в 12:50

"Клякса" 43-го года - это что за рисунок?.. "Кляксу" знаю современную зимнюю. Может "Амёба"?
современном ССО-шном полевом костюме - в каком рисунке?

А ты нам тут вроде не раскрывал, в чем состоит не суперская практичность бундесовских шмоток ;)
13.05.2013 в 21:19

Да-да, вот о практичности, пожалуйста, по-подробнее! (Со всех сторон, если стороны это не затруднит?..)
Как и об "эстетических предпочтениях". И о том, какие эти "эстетические предпочтения" вообще бывают ;-)))
13.05.2013 в 22:42

Арни, какие бывают... Кто-то любит "в пятнышку", кто-то - пиксели, кто-то старые добрые амебоподобные разводы, кто-то - модные (чуть ли не гламурные) Kryptek, кто-то хитрые Мультикам и A-TACS, а кто-то вообще фотореалистичные рисунки или "оливу" и "хаки". А кроме паттерна, есть еще и тип костюма (покрой и состав комплекта): BDU, DCU, ACU, MCCUU, ECWCS - и это только американские, у бундесов свои, у наших свои, а сколько "коммерческих" - вообще не сосчитать.

Vyuga, здесь утверждается, что BW не переходил на что-то радикально другое. У них просто есть несколько вариантов с уменьшенным количеством цветов в палитре для тропиков, пустынь и снега.
14.05.2013 в 00:21

No Rest for the Wicked...
Может и "Амеба" =) Вот на этой фотке оба чувака в аутентичном старом камуфляже, тот, что справа - еще довоенный, тот, что слева - "Амеба".

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

А теперь, найди диверсанта =)

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

ССО был в их версии флектарна, "излом" что-ли (вырвиглазный, на мой вкус).
14.05.2013 в 00:47

No Rest for the Wicked...
Теперь про практичность. Мой комплект: брюки, куртка летняя, парка демисезонная, подстежка к ней, гортексовский костюм (дождевик + штаны, там не гортекс, на самом деле, но на ощупь похож).

Первая претензия - ткань. Полный ХБ, соответственно, никакой ветро-влагозащиты. Чуть закапало - доставай гортекс. За колючку зацепился - молись, чтоб не порвался (хотя у меня и не было такого). Пачкается - только в путь.
Претензия вторая - покрой. Штаны рассчитаны только на узкий ремень. Никаких усилений на коленках и "развилке". Парка могла бы быть и короче. В летней куртке всего 2 кармана, и те нагрудные (+1 на рукаве). В дождевике тоже только два кармана на пузе, в штанах их вообще нет.

Но есть и плюсы :)
Доступность замены любого элемента. Если что случилось - Удельная к моим услугам на любой размер бюджета.
Ткань не боится костра совершенно. Ну, и дышит вроде как неплохо.
Самое главное - цветовая гамма мне очень нравится (и бундес-флаг на рукаве, куда без него ;)) Неплохо работает в сосновом лесу, особенно весной и осенью.

Надо понимать, что от того то, что продается у нас в магазинах типа Удельной в самом BW уже отходят, там теперь другие ткани и другой покрой, хотя цвет тот-же (это я и имел в виду, когда говорил, что BW перешел на что-то другое).
14.05.2013 в 01:05

No Rest for the Wicked...
В догонку, "раз пошла такая пьянка" =))) Полный комплект новой российской формы. Я сильно проникся. twower.livejournal.com/771557.html
14.05.2013 в 01:21

Vyuga, насколько я понимаю, слева "Амёба" 1935 г. (м.б. в варианте "Маскировочный костюм для осенних фонов 1937 г.", хотя колеровка отличается от имеющихся у меня фото), справа - Маскировочный костюм 1943 г.
Где диверсант - не вижу %) Хоть бы примерную дистанцию указал для подсказки!

"Излом" или "Скол" - коммерческие паттерны, кто разработчик - пока не знаю.
14.05.2013 в 01:35

No Rest for the Wicked...
Вот видишь, я опять все перепутал =)) Просто давно от темы отошел, помню только отрывки из реконовской лекции по камуфляжу. Например, они объясняли, почему левый камуфляж не получил большого развития - трудно стыковать разные части "амебы" на разных частях костюма. А диверсант прямо по центру, правее мусорной банки. Выдает его торчащий перископ :)
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
14.05.2013 в 01:46

Vyuga, да, не зря я чуть выше упоминал Gen III ECWCS ;) А покрой летнего полевого костюма воротником-стойкой и косыми карманами настойчиво напоминает ACU ;) Не, я не говорю, что это плохо! - если вещь толковая, то почему бы и не скопировать/адаптировать (а "если куртка - говно, то мы так и напишем" (c) AdrenalineHunters.ru =)

Спасибо за сцылку - очень интересно и познавательно! Если это действительно введут и сделают именно так, как написано в ТЗ, то остается только порадоваться за бойцов. Вот еще кстати интересная новость.
14.05.2013 в 23:29

Vyuga, дааа, на первой фотке хрен этот перископ заметишь, если не знаешь, что он вообще есть =)
16.05.2013 в 13:38

Похоже на ближайшей собирушке кто-то "нарвется" на "краткое введение в теорию распознавания образов" и, соответственно, на сравнения данного процесса в ручном, автоматическом и автоматизированном режиме... ;-)
16.05.2013 в 13:42

Кстати, мой вопрос " о практичности" скорее следовало бы трактовать как "зачем можгут понадобиться камуфляжные функции одежлы гражданскому лицу?" и, следовательно, они ли стоят на первом месте?
А "кто-то любит/не любит" -- это уже эмоциональная оценка ;-)
16.05.2013 в 13:44

Интересно, чего это ЖЖ выдает Error 500?.. :-(
16.05.2013 в 15:57

Интересно, чего это ЖЖ выдает Error 500?..
Арни, "В настоящий момент в LiveJournal проводятся внеплановые аварийные работы, до завершения которых могут наблюдаться ошибки с доступом".

зачем можгут понадобиться камуфляжные функции одежлы гражданскому лицу?
А вот это мы уже плотно перетирали 2 года назад. Кам - в первую очередь удобная, практичная, малозаметная одежда для леса. Ты же спросил про эстетические предпочтения - а они целиком и полностью сводятся к паттерну, ткани и покрою.

кто-то "нарвется" на "краткое введение в теорию распознавания образов"
Ты уверен, что это действительно необходимо? ;)
16.05.2013 в 22:27

No Rest for the Wicked...
О, круто, я тот пост помню, но искать было лень :) Забавно теперь сравнивать свои ощущения о той-же самой снаряге. Ну и круто тоже, что ссылки на фотки сохранились, пустил слезу умиления :D
17.05.2013 в 02:01

Vyuga, да, поиск в дайрике временами почему-то весьма затруднен, поэтому я держу отдельный текстовый файл с полным архивом постов (но, увы, не комментариев) - иногда что-то можно отыскать только так. А чему это ты так умилился?
17.05.2013 в 19:22

No Rest for the Wicked...
Умилился, какой я был тогда, каких людей тогда встречал, какой техникой снимал. Эх, молодость! =))
17.05.2013 в 19:26

Vyuga, ...какой одинокий бродил по фортам и прочим укреплениям... ;)))
17.05.2013 в 22:51

No Rest for the Wicked...
Небесный Кот И это тоже, ага :)