19:27

Mush! Mush!


Вся шестерка на фото не влезла :)


Зося ;)
В понедельник утром мы вернулись из п. Матросы Пряжинского р-на Республики Карелия, куда выдвинулись вечером в пятницу, чтобы два дня... кататься на собаках! =) Тур под названием "Выходные с хаски", организуемый компанией "Скифы-тур", которая содержит единственный в России питомник чукотских ездовых. Всего у них на данный момент 50 собак - не только чукотские ездовые, но и сибирские хаски, а также маламут по кличке Нева. Этот тур показался нам наиболее оптимальным с точки зрения поездки вместе с ребенком: с одной стороны, каждый день возвращаешься в благоустроенный дом, а с другой - это не просто получасовые покатушки, здесь с собаками проводишь довольно много времени, особенно во второй день.
Так что добавил к своим умениям скилл "базовый каюр" В) Инструктаж по управлению упряжкой небольшой: команды и устройство нарты (тормоз, якорь и главное - упряжь). Теория тут же закрепляется на практике, и, скажу вам, когда первый раз запрягаешь и распрягаешь 6 собак, жарко становится в любой мороз 8) С управлением тоже знакомишься сразу "по полной": от питомника дорога идет довольно круто вниз, а потом резко поворачивает налево. Даже с торможением на спуске скорость шестерка собак набирала сразу немаленькую, и поворот мы проходили прямо-таки с дрифтом! Дух захватывает, но страха не было никакого (пассажиры нарты, правда, со мной не согласны ;) В дальнейшем у нас было 3 момента, когда нарта шла в дерево, но все 3 раза мне удавалось, спрыгнув, провести ее мимо на одном полозе %)
Оба дня у нас в упряжке были одни и те же собаки (кроме одной): чукотские ездовые - Зенит, Нео, Кутанг, Магвай (в 1-й день - Винсон); сибирские хаски - Акела и Зося (метис маламута и хаски). Акела и Зося в питомнике не очень давно, и если первые 4 собаки удавалось запрячь и распрячь без особых проблем, то с хаски приходилось попотеть. Зося - это вообще была "моя плохая девочка" (с) :) Когда первый раз распрягал собак, стало понятно, что в толстых теплых перчатках делать это совершенно неудобно, поэтому дальше все делал только голыми руками (хотя в рабочих х/б перчатках должно быть нормально - по крайней мере инструктора так и делали).
Упряжки идут цепочкой за инструкторской - т.е., с одной стороны, твои собаки бегут по уже проторенному маршруту, а с другой стороны, команд они слушаются. Состав упряжки инструктора выдают на бумажке, что удобно, хотя я быстро всех запомнил (кроме Зенита и Нео - они похожи и оба впереди). Пару раз (кроме стоянок) пришлось становиться на якорь, когда сначала у Зоси хвостовая постромка оказалась между задних лап, а потом каким-то образом от потяга отстегнулся карабин шейной постромки. В первый день маршрут после инструктажа был не очень большой - 2 км. После его прохождения осталось только одно ощущение: "ХОЧУ ЕЩЕ!" =) Во второй день маршрут (п. Матросы - местечко Юманишки - п. Матросы) был подлиннее - км 5 туда и 6 обратно (разными дорогами). Но ощущение осталось то же самое. Как говорится, из-за стола надо выходить с чувством легкого голода ;)))

Нам очень повезло с погодой: в 1-й день было -19ºC, во 2-й потеплее, -12ºC, и главное - оба дня были довольно-таки ясными и солнечными. Красота вокруг неописуемая. Поскольку я ехал стоя на нарте сзади, следил за дорогой и собаками, то по сторонам успевал глазеть далеко не всегда: регулярно приходилось приседать, чтобы не войти головой в нависшие дугой над дорогой деревья, а также отводить руками еловые лапы и прочие ветки. Самый потрясающий пейзаж был на обратном пути из Юманишек: дорога шла по берегу Шуи, мимо незамерзающих порогов. Фантастика. Пейзажные фотки уже выложил, в ближайшее время добавлю остальные (Арни, Vyuga - сцылку я пришлю ;)

В оставшееся свободное время, пока еще светло, там можно просто погулять, покататься на ватрушках и свободно пообщаться с собаками. Что мы и делали, поскольку ездовые собаки все добрые, не кусаются и жутко классные, особенно хаски и маламут =)
Если кому-то будут интересны бытовые подробности, я могу рассказать в комментах. Здесь писАть об этом не хочется, потому что главное и незабываемое впечатление оставляют, конечно, собаки. Инструкторы говорят, что чтобы сработаться с упряжкой, понять, кто из собак что из себя представляет и чего стоит, нужно провести с ними дня три. "Скифы" проводят многодневные туры (3-7 дней), и мы пристально поглядываем на "Сказку Севера" ;) Это, правда, без ребенка если только. Дневные переходы 20-35 км. По желанию можно ночевать в домах, а можно и в лесу. Как вы догадываетесь, мои глаза горят ;) Как сказал Скальд, вернувшись из трехдневного тура, "три дня счастья и умиления... :) Сегодня с утра страдаю аллергией - судя по всему, на отсутствие собак".


Зенит, Нео, Магвай, Кутанг, Зося и Акела

PS Теперь вы понимаете, почему фильмы про гонки на собачьих упряжках пользуются у нас такой популярностью? ;) "Скифы", кстати, уже второй год участвуют в организации и проведении международной гонки на средние дистанции (80 км, 2 дня) - "По земле Сампо" (этап кубка мира).

@темы: природа и погода, Xtreme

Комментарии
18.01.2013 в 17:30

No Rest for the Wicked...
Круто! Нет, даже так - мега круто! Xаски вообще прикольные, а Зося прямо классически позирует :) Ну и природа вокруг, да.
23.01.2013 в 22:23

Vyuga, нет желания в 3-дневный тур съездить? ;)
24.01.2013 в 19:11

Если поедете -- не забывайте "фотки в фэху"! Тем более, что современные технологии позволяют это делать почти в прямом эфире (раз там есть дома... ;-) )
24.01.2013 в 20:12

Арни, это не ко мне - я со всеми этими "современными технологиями" не дружу ;)
25.01.2013 в 12:20

ISA наше всё? ;-)
25.01.2013 в 13:46

Эм, ISA?.. Да нет, не настолько, - вроде уж почти прошлый век =)
25.01.2013 в 22:38

Ну мало ли какая экзотическая аппаратура без неё никак...
25.01.2013 в 22:51

Кое-какая на работе есть, но происходит постепенная миграция на USB ;) Но я больше имел ввиду современные технологии мобильных коммуникаций.
26.01.2013 в 20:40

Я тоже -- ибо у самого с ними опыт пока небольшой, а вот необходимость начинает пролявляться...
28.01.2013 в 19:54

А я бреюсь бритвой Оккама ;)
30.01.2013 в 19:02

А вот разработчики дайрика -- похоже, не ей...
Ибо, они (предположительно) считают неотвеченные обновления в дискусии непрочитанными итем самым провоцируеют флуд и т.д.... :-(
30.01.2013 в 21:01

Не, это какой-то глюк. У меня бывает, что счетчик черновиков долго не уходит, хотя реально там ничего нет.
04.02.2013 в 17:52

Именно глюк -- все равно считает неотвеченное непрочитанным...
04.02.2013 в 19:15

Забей и покури подожди - очухается когда-нить.