Итак, второй точкой нашего маршрута в Суоми была Лаппеэнранта или, как ласково называют этот город питерские туристы, Лапа. iGO проложил маршрут так, как я и предполагал по карте: по трассе 7, потом на 26-ю и через Луумяки на 6-ю. И вот где-то на трети/половине этого перегона (около 80 км, кажись) на юго-восток Суоми опустился жуткий туман. Такой плотный я видел, пожалуй, только в Еврейской АО. Пока было светло и в начале сумерек ехать было вполне нормально, потом стало хуже, но в населенке уже начинали включать освещение на трассе. Довольно большой участок 6-й трассы на подъезде к Лаппеэнранте был в ремонте. И здесь тоже радикальное отличие от России: нормальные широкие объезды, везде светящиеся указатели - всё на благо водителей. На самом уже подъезде к городу на каком-то перекрестке с круговым движением iGO почему-то показал поворот, который был подписан явно не Lappeenranta. Я нарезал полдесятка кругов и свернул, как мне показалось, на верное ответвление. Дальше он стал регулярно перепрокладывать маршрут, мы кружили по перекресткам и в конце концов, чтобы где-то остановиться и соориентироваться, съехали на АЗС. Времени меж тем уже был шестой, кажись, час. Я, честно говоря, от тумана и встречных фар уже начал уставать, поэтому было принято решение ехать прямиком на Nuijamaa (Брусничное). Заполнил декларации, проложил маршрут. Вырулили на трассу и все было нормально, пока на очередном разветвлении я не промахнулся и вместо движения прямо не ушел на съезд. Вот тут iGO не спасовал и повел нас параллельно трассе какими-то финскими заснеженными задворками, но в итоге через непродолжительное время мы вернулись на трассу. Дальше до таможенного перехода добрались без приключений.
Финскую границу прошли за те же 3 минуты (только паспортный контроль; декларировать было нечего). В дьютике затарились ликёрчиками всякими (разрешенные 2 литра любой градусности на человека). А вот на въезде в РФ проторчали минут 45, если не больше. Та же тягомотина, что и на выезде, только в темноте. Взял еще чистых бланков деклараций
Дорога до Выборга и дальше по "Скандинавии" до Огоньков была просто кошмарна. Туман добрался и сюда. Под конец башка была просто квадратной и раскалывалась, несмотря на нурофен. Фары обледенели, света не хватало, встречка и придурки, не соблюдающие дистанцию, слепили в лицо и зеркала аццки, дальний было почти не включить - да и он сразу "молоко" давал. Когда спереди и сзади никого не было, создавалось фантасмагорическое ощущение, как будто едешь Нигде, из Ниоткуда в Никуда - дороги метров 15 видно, по бокам вообще ничего. Мимо окон проносятся клочья тумана, как будто на самолете через облака летишь. Срыв башни полный. Свернув в Огоньках, остановился, сколол лед с фар - стало чуть получше, ну и дальше кое-как доехали. В итоге на всем протяжении пути от границы до дома быстрее 70 км/ч я не шел.
Но как же мы радовались, что попали "всего лишь" в туман, когда на следующий, кажись, день, был обильный снегопад %)
Что можно сказать в итоге. В Суоми на машине ездить можно. Желательно - в будние дни. Если на один день - то зимой лучше только в один город; летом вышеописанный маршрут явно дался бы полегче. А вот что касается зимних поездок на горнолыжные курорты, до некоторых из которых под тысячу и больше км... Только при наличии нескольких водителей в одной машине, меняясь через 2-3 часа, особенно в темное время суток.