Вернулся в субботу из Забайкалья.
Чита -> Екатеринбург -> Москва -> Питер = и все это за 20 часов. Использованный транспорт: машинка (УАЗ), 2 самолета ТУ-154М, 2 поезда (электричка-экспресс от Домодедово до Павелецкого вокзала и скоростной "Аврора" Москва-СПб), 2 метро, маршрутка и свои ноги. Пересечено часовых поясов - 6. Длительность суток составила 30 часов. Покрытое расстояние (по прямой) - около 5400 км.
Байкал, Алтай и Урал с воздуха увидеть не удалось - бОльшая часть нашей действительно необъятной страны, над которой мы пролетали, была закрыта облачностью. Только хребты за Байкалом поглядели.
Забайкалье - край потрясающе красивый: степи, сопки и горная тайга. И, как говорили сами местные (а самоназвание коренных забайкальцев - гураны), "в степи нет дорог - есть только направления" Это мы за 6 часов дороги от Читы до места нашей командировки прочувствовали в полной мере %)
Гураны - народ интересный: это, как я понял, смешение русских с бурятами. После некоторого времени, проведенного срени них, уже начинаешь видеть в лицах, по-началу казавшихся русскими, бурятские черты. Натурально светловолосых среди них нет (нам, по крайней мере, не встретились), только если когда-то приехавшие и осевшие, так что мы смотрелись натуральными дикими северянами ))
Кормили нас просто на убой - 3 раза в день мясные блюда, да еще и по 2-3 порции. А ужин у нас вообще затягивался на 2-3 часа - и все равно всего было просто не съесть. Неделя жизни по распорядку (7.30 - подъем; 8.00 - завтрак; 13.00 - обед; 19.00 - ужин, 22.30 - отбой) плюс чистейший воздух и минеральная вода санатория "Ургучан" дали свой результат: по ходу, я немного потолстел %)))
Из интересного с гастрономической точки зрения: у них нет черного хлеба - только серый; чай они пьют преимущественно с молоком; суп зачастую представляет собой полтора-два десятка пельменей с бульоном, луком и приправами. А еще есть у них такой блюдо, как пузы (или позы, или, по-бурятски, буузы): это такие здоровенные круглые в виде "вулкана" пельмени с отверстием наверху, начиненные грубо молотым мясом с луком и бульоном внутри, готовящиеся не в воде, а на пару. Хороши они, правда, на мой вкус, только свежеприготовленными и горячими - иначе это похоже на обычный остывший пельмень. Но когда мы столкнулись с этим блюдом (а в народе оно пользуется большой любовью), стало ясно, почему все девчонки там такие крепенькие, пухленькие и румяненькие 8)))
Слова нашего принимающего о том, что "в Забайкалье очень много солнечных дней" полностью подтвердились - из 8 проведенных там дней только 1 был пасмурный. С погодой вообще повезло: было прохладно (утром вообще мороз 10-15 градусов), но без ветра и осадков. Когда только приехали, на реках и ручьях еще была шуга, а потом лед уже совсем стал. Снег, видимо, когда-то выпадал, но сохранился лишь клочьями только на северных склонах гор и сопок.
Древесная флора у них представлена соснами, лиственницами, березами и осинами. Видели воронов, рябчиков, белок, каких-то хищных птиц. Люди живут в очень большой мере натуральным хозяйством - держат крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, разнообразную птицу. Рядом с санаторием постоянно паслось (и регулярно бродило по его территории - границы между корпусами и расположенной рядом деревушкой в полтора десятка изб нет как таковой) стадо коз, голов в 8-12. Один раз три "бравых" козла согнали меня с вершины сопки, откуда я фотографировал пейзажи
Самой поразительной для нас чертой (и, как оказалось, самой обыкновенной для местных жителей) было наличие рядом с избами, построенными, зачастую, еще при Царе-Горохе, и стогами сена... спутниковых тарелок. Таковые наблюдаются практически у каждого дома. Как выяснилось, телесигнал на обычную антенну из-за горной местности принимается очень плохо, а с Китая возят дешевые (1,5-2,5 тыс.руб.) тарелки. Вот народ и наслаждается 29-ю каналами. С сотовой связью тоже беда. В самой Чите есть только МТС (причем роуминг дешевле, чем в Саратове и Самаре!!!). Ну а по области... Труба с трубой, короче ))
К слову о Китае. Китайская торговая экспансия ощущается очень сильно - благо до границы (переход Забайкальск-Маньчжурия) всего-то 12 часов на поезде. Вещи и техника очень дешевые, хотя и неизвестных для нас фирм-производителей - т.е. там уж китайский производитель не прикрывается известными брэндами. Единственная встреченная мной вещь, которая оказалась дороже, чем в Питере, - это фотопленка.
А на дорогах... Процент сказать не возьмусь, но явно больше половины всех машин - праворульные импортные японки. Из леворульных - только многочисленные УАЗики и Нивы (на самом деле, самый подходящий для тамошних дорог - вернее, их отсутствия )) - транспорт), ВАЗ-классика, редкие Волги и Москвичи, ГАЗели и грузовики - ЗИЛ, КамАЗ, Урал. Зубил и Шеви-Нив не видел ни одной. Леворульных иномарок - по пальцам.
Когда ехали по области поражался такому явлению: едешь вроде по незаселенной территории (а такой - огромные площади до горизонта), позади и впереди на многие километры - ни деревушки, и друг - пара человек, бодро топающих по обочине. "Из ниоткуда в никуда" просто-таки...
Порадовало читинское пиво "Ключи" - очень приличное, особенно понравился сорт, где в качестве ингридиента значилась рисовая мука.
Вобщем, если подвести итог, Забайкалье - суровый край, где живут и выживают хорошие, гостеприимные и весьма доверчивые люди, о которых, как и о большинстве населения, особенно далеких регионов, правители наши если и вспоминают, то настолько редко, что это никах существование народа не улучшает...