Сразу предупреждаю - это пост на тему из разряда "раньше небо было голубее, а трава торкала сильнее", так что непотребители дальше могут не читать.

Вот  Арни тут на мои посты про IPTV, духовки и пр. кричит - "кустомеризм, кустомеризм" (правильнее, конечно, консьюмеризм, но мы друг друга хорошо понимаем И правильно кричит. Ибо это он и есть. Потому что если есть некоторое количество денег (в объеме, превышающем необходимые затраты - перечислять не буду, флеймоопасное множество может получиться) - хочется его потратить на то, чтобы жизнь стала немного комфортней. Консьюмеризм? - да. Радует, что есть факторы, препятствующие его мутации в технофетишизм. И главный фактор - что радует вдвойне - это отнюдь не недостаток финансов, а здравый вопрос "нахрена?".
А вот теперь хитрожопый переход к вышеозначенной теме. Предмет разбирательства - Toshiba Satellite L300-11E. Как нас учили на истории, у событий всегда есть причина и повод. И у нас для этого предмета причина была давно, повод нашелся недавно, накануне были изысканы ресурсы, и вчера ноут (greetingz 2 Павла) был приобретен. Вот только весь этот процесс и результат оставляют во рту привкус фальшивых елочных игрушек.
Причем появился он не вчера. Появился он году в 2005, просто мосК его старательно все эти годы игнорировал. Последовательность приведших к этому событий проста: некоторый общий экономический подъем в стране (городе) -> нормальная работа после института -> нормальная зряплата. Следствие - возможность пойти в ближайший "Кей" и купить нужную железку. Всё, именно в этот момент образовалась трещина, скрытый дефект восприятия - несоответствие между предметом и получаемым моральным удовлетворением. Трещина, расширяющаяся с неизвестной скоростью.
Когда меня вчера жена спросила: "Ну что, как? Ты доволен?" - я замялся и не знал, что ответить. "Прикольно", "круто", "ништяк" - отражают ли эти слова степень морального удовлетворения? Нет. Так доволен ли я? А я не знаю. Рад ли я? Понятия не имею. Купили, потому что требовалось. Пошел и купил. Еще один гэджет, просто немного дороже других. Просто гэджет... Это не бесполезная вещь, купленная "просто так". Он не будет пылится, им будут постоянно пользоваться, он будет полезен. Но это - просто еще_один_гэджет.
Я как-нить опубликую один список. Это хронологический список моего компового железа с 1995 года. С моего первого PC/XT. Я человек очень педантичный, у меня сохранились практически все гарантийки, поэтому восстановить его было не слишком трудно. Список обрывается в апреле 2005 года. До этого момента я помню каждую железку. Я помню ее в лицо, я помню обстоятельства, при которых она была приобретена - где, когда, с кем я ездил, какая была погода. И - самое главное - я помню свою радость. Радость от того, что передо мной открываются новые возможности. Еще одна форточка в мир высоких технологий. Я помню, как я от чего-то отказывался, чтобы подкопить на нее денег. Помню, как папа иногда уговаривал маму. Как мы перерывали прайсы и обзванивали фирмы, чтобы отыскать самое лучшее предложение. Как потом ехали к черту на кулички, успевая после школы за 5 минут до закрытия магазина - потому что до выходных ждать сил не было. Интересно узнать, когда кто-нить в последний раз заглядывал в сводный прайс, а не на сайт, чтобы узнать, есть ли нужный девайс в ближайшем магазине...
Так что же теперь, посадить себя на хлеб и воду, чтобы попытаться вернуть эту Радость Приобретения? Глупо, ненужно. А главное - бесполезно. Все равно, что заливать "Моментом" рельсу с внутренним дефектом.
Именно на волне потери этой былой радости начинаешь осознавать, что единственные непреходящие ценности - это какие-то общечеловеческие радости, "большое человеческое счастье" - новогоднее пожелание, над которым мы обычно смеемся: а что, мол, бывает большое НЕчеловеческое счастье? Да, бывает. И, видимо, "потребительское" счастье как раз к нему и относится. И именно поэтому,  Vyuga, в одном известном вопросе я с тобой никогда не соглашусь