Итак, мы с Кошкой вписались-таки ко Льву в команду и рванули вчера на сабж. С погодой очень повезло - тепло, солнечно, легковетрено. Команда взяла 24 из 36 контрольных точек за 7 часов, из них наша двойка взяла 11 точек. Было известно местонахождение еще 4 точек, и мы почти выдвинулись на нашу 12-ю по счету, но тут орги сообщили, что ПешеКлад уже выкопан ;( При том, что до контрольного времени (19.00) было еще около часа. На этом было решено гонку закончить, ибо и смысла уже не было, и нагулялись уже достаточно Возвращение на старт заняло еще где-то час-полтора (при этом мы прорывались через район просто-таки химического заражения - т.н. "дерьмоболота", территории, загаженные отходами "Невской Птицефабрики". Находится там возможно только в противогазе закрытого цикла!). Итого примерная пройденная дистанция по данным Google Earth - более 25 км (трек можно глянуть здесь). Это поменьше, чем в 2006-м на TEAM Race 3, но тогда мы финишировали примерно в 21.20 и были гораздо более уставшими.
Что касается впечатления от организации - то есть пара замечаний. Самое главное - это то, что нет разделения команд "по силам", как на БГ. Т.е., собственно, с самого начала было известно, что на клад можно даже не претендовать, ибо его возьмут какие-нить КМС по спортивному ориентированию (так и получилось, насколько я понимаю). А был бы "любительский" разряд, уменьшенный по количеству КТ, было бы за что побороться. Т.е. исходно ехали мы на забавную прогулку, а не на соревнования.
Второе - лажа в формуле координат для 8-й точки, из-за которой другая наша двойка потеряла кучу времени, лазая по свалкам. Орги на брифинге предупреждали, что могут быть косяки, но имхо проводя такие соревнования раз в год, уж можно было десять раз проверить все расчеты. А так - всё в меру сложно и прикольно.
Была еще одна накладка с 13-й точкой, из-за которой наша двойка потеряла около часа, но проанализировав ситуацию дома, мы пришли к выводу, что и сами лажанули, хотя могли ее взять за 5 минут. В следующий раз будем внимательней.
На командном разборе полетов сошлись во мнении, что была и принципиальная тактическая ошибка - многие более "быстрые" команды состояли из 4 мобильных единиц и 1 "вычислительного центра", который сидел в машинке/на полянке с компом, никуда не бегал, а только просчитывал местоположение КТ и координировал остальных. Опять же, на будущее
ЗЫ. Участок дороги Стеклянный-Васкелово-Ненимяки-Варзолово-Куйвози-Екатериновка - просто-таки инфернально-анальный! По-русски говоря - #опа полная, а не дорога. Бедная машинка. Надо теперь везти на диагностику подвески