Вчера на кухне обнаружилась бутылка красного сухого. Погодка была не фонтан, в связи с чем содержимое оной бутылки было решено преобразовать в глинтвейн. Мне было заявлено, что все необходимые специи есть, так что я сказал Ok, и всё было отложено на вечер.
Наконец все дошли до той кондиции, когда для глинтвейна самая пора. Я отправился на кухню, мне было выдано вино, кастрюлька, лимон... И тут оказалось, что специи обнаружить не удается. Никакие. Ни корицу, ни гвоздику, ни имбирь, ни душистый перец - вобщем, ничего из моего традиционного набора. Коньяка, впрочем, тоже не было. Пришлось проявлять фантазию и находчивость.
Я попросил предоставить мне все имеющиеся в доме приправы. Пакетиков оказалось десятка два, и я стал доблестно совать нос в каждый из них. Большинство оказалось комплексными приправами и никак не годилось для решения задачи. В итоге было отобрано 2 пакетика. Посмотрев на то, что я сооружаю в кастрюльке, Кошка недоверчиво повела носом...
Полученный глинт пошел на ура и без всякого скрипа, даже наоборот. Был отмечен более мягкий, по сравнению с "обычным" рецептом, вкус и менее сильный эфирный дух.
В итоге этот случайный рецепт получил название "Черная Лахта".
Итак, на 3 порции:
- бутылка красного сухого вина;
- полоски свежей лимонной цедры;
- тонкие ломтики лимона;
- тонкие ломтики яблока;
- десятка два горошин черного перца;
- две-три щепотки базилика;
- 3 столовых ложки сахара.
Дальше как обычно. Все в кастрюльку, перемешать, чтобы разошелся сахар, накрыть крышкой и на ма-а-аленький огонек. До кипения не доводить!
Разливать по кружкам через ситечко, чтобы отфильтровать базилик и перец. Положить ломтики яблока, лимона - по вкусу.
Приятного глинтопития