Примерно так можно подытожить общественное мнение, сложившееся по отношению к поклонникам музыки в стиле heavy metal: за больших интеллектуалов держать их, увы, не принято. Стоит только припомнить, сколько копий в 80-е годы было сломано по поводу стальных заклепок, цепей и прочих "фенечек", в коих "металлисты" являлись на занятия в школе и институте! Как правило, венцом подобной "проработки" являлся задаваемый с надрывом в голосе вопрос: "Разве можно представить себе, что Менделеев или Эйнштейн, будь они нашими современниками, стали бы слушать эти душераздирающие звуки?"
"Разумеется, можно", - возражают психологи Стюарт Кэдуоллэйдер (Stuart Cadwallader) и Джим Кэмпбелл (Jim Camp-bell) - сотрудники Национальной академии одаренной молодежи при Университете Уорвика, в недрах которой хранится информация о 120 тысячах талантливых британских тинейджеров, отличившихся в каких-либо учебных дисциплинах. Изучив музыкальные пристрастия выбранных наугад 1057 юных дарований, экспериментаторы выяснили, что двое из пяти опрошенных больше всего любят слушать рок, при этом в числе пяти излюбленных музыкальных жанров его упомянул каждый третий подросток. Доля "металлистов" среди юных фарадеев и ньютонов составила 6%, при этом в их числе оказалось наибольшее количество тинейджеров с заниженной самооценкой, а также испытывающих проблемы в общении со сверстниками. Все точки над i расставила онлайновая конференция с "подопытными кроликами", в ходе которой они поведали психологам, как тяжелый рок позволяет им лечить душевные раны и избавляться от депрессии. "Для ряда одаренных подростков heavy metal является настоящей панацеей, позволяющей их мозгу адаптироваться к условиям внешней среды и справляться с серьезными стрессами", - подвели черту под своей работой британцы.
Результаты "психо-металлических" изысканий были недавно представлены на очередной конференции Британского психологического общества. Трудно рассчитывать на то, что консервативное большинство быстро усвоит плоды столь смелого и неординарного исследования. Впрочем, если это все-таки случится, то не исключено, что учебная программа для подростков с IQ "от 125 и выше" претерпит ряд изменений. Так, в ходе лекций по химии им будет предложено углубленное изучение тяжелых металлов, а в курс по математике войдет зажигательная формула "AC/DC".
offline.computerra.ru/2007/683/315460/