Несмотря на то, что сезон у нас проходил совсем не так, как мы планировали и рассчитывали, он все же не оказался пустым: 3 катальных дня до НГ и еще 5 - уже по весне, в марте-апреле. Лайтовый весенний шрэд Яркое солнце, мягкий снег, в который не так больно падать, все, что на курортах строят - уже построено и периодически даже кое-где ухожено, а народа гораздо меньше, чем зимой.
Пайповый сезон оказался почти никаким - 2 дня, 5 часов. Из них в первый день пайп был ЕЩЕ с небольшими дефектами стенок, а во второй - УЖЕ с серьезными дефектами (фактически, был ушатан за неделю проходивших там соревнований, а после них почему-то его решили в порядок не приводить...). Поэтому в первый день я неплохо катнул, вспоминая, чему научился в прошлом сезоне (но на все просто не хватило времени и сил), а во второй уже пришлось слегка бороться с пайпом и в результате нормально над элементами поработать не получилось.
Парк в ЗД, на мой взгляд, опять сделали чересчур "pro", хотя была пара невысоких широких боксов, и в этом году на выкате они еще построили пирамиду.
На КО в этом сезоне как всегда хорошая трасса для бордкросса и интересный ухоженный парк (там, например, был квотерпайп, где можно было отрабатывать handplant-ы). Полноценно катнуть в нем, к сожалению, не получилось - на КО мы ездили все втроем (поскольку только там есть креселка), так что бОльшую часть времени я тренировал мелкую. Но в прошедший четверг удалось немного попрыгать и поделать 50-50 на боксах. Самое офигенное ощущение - это когда трамплины проходишь в серию: первые два здоровых - сбоку от кикеров в режиме
coast и просто перелетаешь через роллер и дальше несколько метров летишь вдоль призёмы, на третьем вылетаешь уже с кикера, а потом на роллере, который слева на склоне был, делаешь fs 1 или switch fs 1. Ну а трасса для бордкросса - это всегда куча фана на высоких скоростях. В четверг на выкате уже образовалась лужа метра 2-3 длиной, чем некоторые не преминули воспользоваться: посильнее пресануть хвост, ходов по максимуму - и вжух В)))
У весенней катки как всегда есть и обратная сторона: чтобы отмыть доски от грязи (пыльца и всякая фигня с деревьев, выхлопы снегоходов и ратраков, капли смазки с тросов подъемников - все это всплывает в мокром весеннем снеге наверх) пришлось извести изрядное количество смывки и ветоши, которая стала просто черной.
Поскольку мелкая растет, обновлять катальный стафф приходится регулярно. К этому сезону были приобретены (на весенних и предсезонных распродажах) новые боты, борд и черепашка. Мне, правда, тоже кое-что перепало
Читать. Кому интересно.
| Как-то так получилось, что в плане бот мы все перешли на BOA - быструю шнуровку тонким плетеным металлическим тросиком с помощью колесика-фиксатора. Первой была Кошка со своими Ride Harper 13-14 (Grey). У мелкой это K2 Lil' Kat 2015. Как и у предыдущих Burton Grom Boots, здесь можно вытащить дополнительную стельку и получить +1 размер. Надеюсь, к следующему сезону она не отрастит лапку на +2 размера или еще больше =))) А так - отличные боты. Теплые (без внутренника), легкие, удобные, с BOA прекрасно справляется сама. Неплохо стыкуются с ее крепами Burton Grom. |
| В прошлых сезонах у мелкой не хватало двух элементов защиты: запястьев и спины. И если с первыми проблема так пока и не решена (таких маленьких сноубордических просто никто не делает, а роллерские под варежки не влезают), то черепашку мы ей нашли. И не абы что! - а Dainese, хо-хо! Модель Flip Air Back Pro Kid 2014 (Pink). Семислойный бутерброд, при этом легкий и удобный. Защищает и от ударов, и от обратного прогиба. Никаких жалоб на то, что неудобно, не поступало |
Ну и наконец борд. Из предыдущей досочки K2 Lil' Kandi ростовки 90 см реально выросла, новый взяли 100 см - не рискнули брать 110, поскольку рост у нее сейчас 122, а для детей лучше маневренность, чем стабильность на высоких скоростях, которых пока нет Выбор пал на Burton Chicklet 2016. Досочка мягкая, полностью симметричная (true twin); прогиб Flat Top - плоская между закладными, но имеет подъем к носу и хвосту, а также фишку Easy Rider - скользяк слегка выпуклый, края доски в центральной части борда приподняты, чтобы было меньше шансов словить канта; скользяк extruded - довольно быстрый, неплохо впитывает парафин, отмывается лучше, чем sintered. Поверх закладных сделаны площадки из EVA-пены в форме цветочков (ми-ми-ми =))), которые работают под креплениями как демпфирующий слой. Закладные бёртоновского стандарта 3D, так что крепления других производителей просто так не поставишь. Остальные характеристики можно найти на сайте, они больше маркетинговые.
Мелкой досочка очень нравится, управляется легко, прессы жмет только так, но, боюсь, к следующему сезону она уже вырастет из нее ;( К концу этого сезона практически выросла из бёртоновских куртки и пуховика, балаклавы и шлема. Новую куртку и шлемак уже взял на весенней распродаже, сейчас посылка движется из Пиндостана через Германию к нам, так что короткий обзор стаффа будет позже.
В своих Thirtytwo Lashed FT я откатал 5 сезонов, внутренники за это время, естественно, подрастоптались, пятки держали уже не идеально, а плюс к тому я пришел к выводу, что хочу боты пожестче. И в рамках общесемейной тенденции - с BOA, причем желательно двухзонной. И на ебэе как раз подвернулся выставочный экземпляр Thirtytwo Binary BOA 15-16 (Blue) моего размера по цене (с учетом доставки!) 66% от РРЦ. Что, с учетом курса и того, что с Dual BOA боты от Thirtytwo к нам почему-то в принципе не возят, несомненная удача имхо. Ссылка на сайт производителя выдает, естественно, модель уже этого сезона, 16-17, но начинка, по сути, та же самая, отличия только внешние.
| Что могу сказать. Боты тяжелее, чем Lashed FT, но это из-за более жесткой "скорлупы" и BOA-фурнитуры. С другой стороны, из-за применяемого материала подошвы бот все равно легкий - примерно 1030 г. Пятка и нос сделаны из каких-то стойких к истиранию материалов (на Exus и Lashed FT такой недостаток был). Шнуровка внутренника прикреплена изнутри к "скорлупе", а не к самому "валенку", как в предыдущих моделях. С т.з. фиксации внутренника в боте это плюс, хотя вытащить его теперь сложнее (но я обычно и не вытаскиваю, сушу прямо так). На самом внутреннике сверху две липучки, которые фиксируют язык и голенище. В районе ахиллесова сухожилия внутри сделаны специальные валики, в результате чего пятка во внутреннике сидит просто намертво. Мне сначала показалось, что у Thirtytwo немного сдвинулась размерная сетка - незатянутые боты давили чуть больше, чем предыдущие модели. Но в полностью затянутом состоянии такого ощущения нет. По идее, внутренник термоформируемый, и при желании его можно точно по ноге "запечь", чтобы сидел уже как влитой. Думаю, в начале следующего сезона так и надо сделать. К работе системы BOA претензий вообще никаких. Иногда мокрая снегозащитная гетра штанов умудряется подцепить боковое колесико-фиксатор, которое затягивает нижнюю зону, но при этом верхняя зона + стрэпы креплений продолжают фиксировать ногу идеально. Так что осталось только найти оптимальную силу затяжки внутренника, чтобы не передавливать стопу - есть у меня такая анатомическая проблема. |