Вчера снова ходил за морошкой. Как и предполагал, за неделю она большей частью дозрела. За 6 часов собрал 3 л (2 кг). Но сбор морошки больше похож на сбор грибов, чем других ягод, поэтому особо не убился. К вопросу об удобстве сбора ягод разной степени зрелости: все-таки самые спелые - желтые, у которых чашелистики уже засохли и отогнулись назад - собирать удобнее всего. Да, они часто лопаются в руках, из бидона вчера вылил примерно полстакана сока, но для варки варенья это даже хорошо. А вот ягоды, у которых прозрачными стали еще не все зерна, или прозрачные желто-оранжевые (сравните на фото первые две и третью ягоды), как выяснилось, собирать-таки менее удобно, поскольку ягода уже лопается, а чашелистики еще не отогнулись. Но и тут есть решение: надо рвать ягоду вместе с ними - они уже засохли и легко отрываются от стебелька, а потом снимаются с ягоды.

На картинке можно видеть морошковое варенье после первой варки. Всего получилось 3,2 л - а если взять в расчет стоимость баночки в финских магазинах... нехилая сумма выходит

Попутно разведал большие "плантации" голубики и клюквы. Ягод реально много, и ягоды крупные. Голубика еще не дозрела, через недельку-другую надо идти. Правда, что с ней делать - пока не знаю, рецепты еще не изучал, ведь раньше я никогда ее в таких количествах не находил и ни от кого из знакомых о заготовках не слыхал.