Прошедшим летом осуществил еще одно свое давнее желание сделать что-нибудь реальное и полезное своими руками: приготовил пробную партию копорского чая, традиционного русского травяного сбора. Вариантов его приготовления много, почти все можно найти здесь: основные этапы процесса приготовления, фактически, одни и те же, различия лишь в деталях.
Вид готового продукта моего приготовления можно увидеть на картинке слева. В качестве добавок при заваривании мы используем сушеные листья и ягоды черной смородины и земляники. Я, вообще говоря, не большой любитель травяных настоев, предпочитаю фруктово-ягодно-чайные композиции, но имхо напиток получается очень приятный. Заваривать его надо дольше, чем черный чай, тогда букет раскрывается полнее.
И это при том, что я точно знаю, что недочеты при изготовлении у меня были на всех этапах: я недовялил, недоферментировал и долго пытался подобрать правильный режим сушки (цвет готового продукта должен быть ближе к цвету чёрного чая). В следующий раз все учту