Вернулись в прошлую среду вечером из Кирилловского. И очень вовремя, как оказалось: с 06/08 введено ограничение на посещение лесов в ЛО сроком на 21 день. Лес действительно сухой просто жуть, все хрустит, даже торфяное болото почти высохло. Это, правда, еще не все нюансы обстановки. Финальные штрихи на картину наносят учения на учебно-тактическом поле в Каменке (Бобочинский полигон), начавшиеся в 8.00 05/08. Это по информации от военнослужащих, видимо, 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, которые обходили стоянки в пн и вт, информируя туристов о том, что они находятся на территории полигона и могут попасть под обстрел. Ребята были предельно вежливы, но как-то не очень убедительны: вопросы "зачем стрелять на эту сторону озера, где нет мишеней?" и "почему же сюда можно беспрепятственно попасть?" остались, фактически, без ответа, хотя они и сказали, что, мол, инженерная техника перекапывает подходы и подъезды, но все еще не успела, а утром уже, мол, боевые машины по озеру плавали. Совсем уж активная фаза учений, по их словам, должна начаться 15/08. На прощание они пожелали "приятного отдыха". Но на том, чтобы мы срочно покинули территорию, не настаивали - только "рекомендовали". С учетом того, как "удачно" у нас складывался весь этот отпуск, мы решили подождать, пока действительно начнутся стрельбы. Вообще говоря, основная часть полигона на другой стороне озера, хотя на этой все же можно найти "залетные" боеприпасы - 8 штук я точно знаю - но они старые. Правда потом я осматривал все стоянки подряд (благо, кроме нас там еще только 2 было) и на некотором удалении нашел необычное и свежее (этой весны или лета, скорее всего) повреждение деревьев: как будто бы болванкой срубило одну сосну, а она, падая, заломила еще несколько поменьше. Но найти свежую воронку или сам боеприпас мне не удалось. Короче, решили, если чо, если уж вдруг залетит-таки на нашу сторону, прыгать в ближайшую воронку, а потом уже тикать оттуда %) В итоге гоняющиеся по полигону танки (и еще какую-то технику) было слышно в оба дня, но ни одного выстрела так и не было. Когда возвращались обратно, то пересекаемая песчаная дорога была сплошь в следах гусениц. На той стороне озера, куда есть автомобильные подъезды, к слову, было еще две стоянки, хотя как они туда проехали, мне не понятно - дорогу Каменка-Кирилловское все же перекрывают в таких случаях. Удивительно, но грохот техники под боком, видимо, их совсем не беспокоил.

Изначально планировали на 3 дня пойти, но, как оказалось, после крайне насыщенных движухой предыдущих выездов матрасничать так долго нам невмоготу. Кроме того, вода в озере не сказать, чтоб была очень теплой. Поэтому мы ограничились одной ночевкой. Зато выезд получился насыщенным в плане юннатства. По дороге туда пытались поймать маленькую ящерицу, потом видели еще одну побольше, потом мелкая ловила руками здоровенных кузнечиков. Утром на водопой пришла белка, а потом долго прыгала вокруг стоянки по деревьям - видимо, любопытствовала, кто это тут расселся. Мы ей перед уходом хлебушка на сучках развесили. На озере у берега видели каких-то нырков, а на песчаную полосу - заход в воду - приплывал окунь. И еще постоянно летали и каркали вОроны. Лично я считаю крик вОрона - глубокое раскатистое гортанное "кра-кра" или "кру-кру" - одним из самых завораживающих лесных звуков в наших местах. От него веет чем-то таким... древним, языческим. Когда я вижу сразу двух вОронов, я всегда говорю - "О, а это Хугин и Мунин". Еще по дороге туда и обратно я, как шедший первым, видел уползающих с тропинки змей: сначала черную гадюку, потом - затрудняюсь сказать, гадюка это была или уж. Должен сказать, что за примерно 14 лет, которые я хожу в эти места, змей я вижу здесь в первый раз, хотя и слышал об этом от других. Но в этом году популяция гадюк очень выросла во многих районах, как на северном, так и на южном берегу залива. На базе в ЧЛ, например, за это лето убили уже 5 штук, а за все прошлые годы ни одной и не видели.
Отдельно хочется отметить практически полное отсутствие комаров и прочих кровососущих гадов. Это в принципе особенность соснового бора, но в этот раз как-то совсем ярко выраженная. Мы брали с собой на вечер камуфляж, но в итоге все время проходили в шортах и только вечером одевали футболки.
Не помню, взвешивал ли свой рюкзак в прошлом году, но в этом взвесил - 33 кг. Т.е. я спокойно могу нести половину своего веса. А еще в этом году мелкая всю дистанцию и туда, и обратно прошла своими ногами, быстрее, чем в прошлом году (туда за 2 часа, обратно за 1:50) и - главное - еще и с рюкзаком за плечами! Мы ей подарили один из самых мелких туристических рюкзаков, какие только выпускаются, - Deuter Kikki - всего 6 литров, но всё как у взрослых