Вместо того, чтобы скопить денег и купить "недорогой" стрит-триальный байк, я продолжаю заниматься фигней в форме адаптации и переделки имеющихся великов. Видимо, как в том анекдоте, мне доставляет удовольствие сам процесс =)))
В преддверии этого сезона был закуплен кое-какой инструмент, которого не хватало в прошлом (или будущем):
- ключ для фривила
Park Tool SPA-2;
-
радиусный крючковый ключ для стопорных гаек;
- приблуда для установки якоря в шток вилки
Park Tool TNS-1;
- отличный спицевой ключ
Bike Hand YC-6A;
- съемники трещоток:
Bike Hand YC-122A и
Bike Hand YC-121A (для Shimano);
- кусачки для тросов и рубашек с обжимкой наконечников
IceToolz 67A3.
Что касается деталек:
- камрад Хельги одарил меня ненужным рулем типа riser от Leadtec (похож на
такой) шириной 680 мм и
- выносом
Mongoose 110мм x 10°, но под шток 1-1/8", поэтому
- были дополнительно заказаны
переходник с 1" штока на вынос 1-1/8" и
- два комплекта (чтобы набить 50 мм) проставочных колец на 1" шток, а также
- 1" рулевая колонка
M:Part Sport на закрытых подшипниках.
Кроме того, приобрел:
- новые педальки - легкие магниевые топталки с шипами
Wellgo MG-1 (по моим измерениям - 384 г/пара);
- новую 6-скоростную кассету-трещотку
Shimano MF-TZ20 (взамен умершей) и
- ролики заднего переключателя (взамен убитых нештатной цепью) - металлические
Mr.Control PUL-03 (алюминиевый сплав
6061-T6) на закрытом подшипнике
ABEC-5 (в отличие от оригинальных шимановских пластиковых, фактически, без подшипника, ибо назвать эту конструкцию подшипником скольжения, наверно, неправильно);
- комплект тормозов
Avid Single Digit 7 с ручками Avid Speed Dial 7, а также, для полноты обновления тормозной системы,
- комплект тормозных тросиков
Jagwire с наконечниками и рубашками;
- пластиковую защиту на внешнюю звезду системы (взамен сломанной) - редкая дремучесть и дремучая редкость; эдакий рокринг, только совсем не рок, а так, чисто чтобы штаны на звезду не намотало;
- ну и главное - жесткую MTB вилку
Dimension 26" Mountain Fork. Собственно, вся эта цепочка руль-вынос-переходник-кольца-рулевая и началась именно с вилки, только со старой.
А дело было так...А дело было так.
Стал у меня руль постоянно набок сворачиваться. Я затянул все, что можно было затянуть, но проблема не решилась. Тогда я нафик все разобрал и обнаружил, что вынос-шток (вилка стояла резьбовая) фактически сломан в середине - на выдержал, видать, нагрузок. Я решил сменить вилку на безрезьбовую как более продвинутый и надежный вариант. Нашел на авито недорогую амортизационную 26" SR Suntour, но... маленько облажался с замерами диаметров (вернее, просто по неопытности запутался между диаметрами штоков и рулевых колонок), и в итоге оказалось, что вилка 1-1/8", а рулевая - 1". Ну и дополнительно замечу, что отсутствие в хозяйстве такого необходимого инструмента как штангенциркуль - это очень плохо. Ладно, стал искать другую, со штоком 1". И вот тут-то случилась настоящая пичалька, поскольку 1" - это фактически умерший стандарт, не использующийся уже практически нигде, за редким исключением. Но в этих редких случаях не сходились в одной точке другие необходимые параметры: колеса 26", отсутствие резьбы, тип тормозов и расчетное предназначение. Последний параметр под собой фактически подразумевает, на какие нагрузки рассчитана вилка. В любом случае, триальных вилок под 1" нет как таковых, так что ближе всего по прочностным характеристикам должны быть MTB. Магазинов обошел много, инет обшарил весь. Единственный найденный подходящий вариант - та самая Dimension Mountain Fork. На ebay я предложение проворонил (на момент наличия не было наличности, а появилась наличность - уже не было в наличии! %) Только в конце весны нашел ее в одном пиндосском инет-магазе и заказал. Изготовлена из хром-молибденого сплава, который обеспечивает прочность и легкость (вилка весит 1 кг против 1,9 кг ZOOM-овской амортизационной, которая стояла раньше), плюс кованые дропауты. По этим причинам надеюсь на ее прочность при опять-таки нештатном использовании
Сегодня закончил долгий процесс превращения одних двух не очень рабочих великов в другие два вполне себе рабочие. Процесс затянулся из-за того, что периодически выяснялось, что какой-то компонент сдох и требует замены, или же просто отсутствует необходимый элемент или инструмент, про который я ранее не подозревал (список, приведенный выше, - это уже финальный перечень).
За основу для нового псевдо-триального вела был взят Кошкин хардтейл (она мне его отдала на растерзание) Wels Oxygen. Снял с него амортизационную 1" безрезьбовую вилку ZOOM Escape 327 и вместе с 1" рулевой колонкой Neco, выносом, рулем и грипсами переставил на двухподвес Wels Boulder Pointe, который мучил до этого. Туда же были переставлены кассета-трещотка, ролики заднего переключателя, седло (мягкое пружинное женское Velo Plush), колеса и педали (перебирал их прошлым летом). Но прежде чем поставить кассету, необходимо было снять опрометчиво установленные прошлым летом фривил Dicta LMA-1 и цепь для 1-скоростных систем. С цепью проблем, ясно дело, не возникло, а вот долбанный фривил за 250 рублей испортил мне просто море крови. Потому как оказалось, что у купленного специально для снятия фривила ключа Park Tool SPA-2 диаметр штырьков 2,3 мм, а диаметр соответствующих углублений на корпусе фривила - 2,9 мм, и для него (как выяснилось позже) подходит Park Tool SPA-1, заказывать который не было уже ни времени, ни желания. Никакие кустарные приспособления в сочетании с SPA-2 снять фривил не помогали, а для изготовления корпуса, как оказалось, использовали металл очень высокой твердости, и вариант керн+молоток не работал (испортил 2 керна). Так что в итоге, пролив изрядное количество пота, крови из сбитых костяшек пальцев и крепких слов, я взял болгарку и... срезал фривил с задней втулки нафиг. Резьбу на втулке не повредил, слегка зацепил всего пару спиц, так что, можно сказать, провел операцию аккуратно.
На хардтейл в итоге были установлены все новые детали, перечисленные выше. За неимением специальных тисков шток вилки пришлось резать болгаркой "на глазок", но перпендикулярность среза удалось все же более-менее соблюсти. С "рокрингом" пришлось поколхозить, поскольку куплен был какой был (тут уж не до выбора), а он на звезду по крепежу не совсем подходил. Отдельно еще отмечу установку и настройку Avid-овских тормозов (вибрейков, по крайней мере) - это если не удовольствие, то по крайней мере спокойный и гладкий процесс. Понятная инструкция, продуманная конструкция и никаких пластиковых деталек. Стоявшие до этого на хардтейле Avid Single Digit 5 завтра переставлю на двухподвес. Из старых компонентов с двухподвеса на хардтейл пошли только колеса и удобные грипсы, которые мне прошлым летом также подогнал Хельги.
Получившийся в итоге вел потянул на 15,5 кг - неплохой имхо результат, учитывая, что стрит-триальные 24" байки весят до 12 кг, и рама у них отнюдь не стальная. На ходовых испытаниях выяснилось, что не очень четко работает передний переключатель (проскакивает среднюю звезду в обе стороны), но это какой-то старый косяк, потому как систему я не трогал; кроме того пока что нужна только первая, самая маленькая звезда, так что настрою это как-нить потом. А вот задний, что важнее и удивительнее, работает четко, несмотря на замену кассеты - настраивать даже не пришлось. Тормоза работают четко и мощно.
Покатался немного вечером по стадиону, вспомнил слегка Endo и Front Wheel Pivot. Надеюсь, погода огорчать не будет, и можно будет плотнее заняться Wheelie, Manual и банниками.