В конце ноября у меня внезапно на ноуте покорежило Win7, со слетом активации и прочими фортелями. А виноват в этом оказался, как сообщил сначала Хабр, а потом признали и сами разработчики (добавив в качестве извинений 200 Гб дискового пространства), Яндекс.Диск, обновившийся 30 ноября до версии 1.1.5. В принципе, не так и страшно, поскольку уже давно ощущалась необходимость переставить ОС, но собраться с духом что-то все не получалось, а тут формальный повод появился. Короче, переставил все, нафаршировал, настроил, все тип-топ. И тут вдруг ноут начал ни с того, ни с сего выключаться после запуска скринсейвера (очень прикольного YoWindow, кста). Причем выключаться мгновенно и без всяких сообщений. Я уж настройки плана электропитания вдоль и поперек проверил - не должен выключаться! На поверку оказалось, что сразу после выключения он и включиться не может - даже до POST-а не доходит. Тут уж я крепко подвис. И тут вдруг Кошка спрашивает: "А чего он такой тихий?" @#$, с#к@, думаю, кулер дал клина, и вырубается все по датчику температуры проца! Ну точно! - кулер молчит и нифига не вертится. Да...
Хорошо, что дома компов больше, чем один Полез я, как водится в таких случаях, гуглить по поисковому запросу "how to disassembly compaq 610". И первая же сцылочка решила исход операции. До этого у меня был опыт разборки пары старых ноутов Toshiba, но не полной. Однако, как оказалось, последовательность операций, по большому счету, одна и та же, и в конечном итоге свой я разобрал ваще совсем. И ведь не потому, что было любопытно, хотя и не без этого, а в основном потому, что кулер - это последняя деталь, которая снимается с нижней части корпуса. Он оказался запрятан подо все - клавиатуру, верхнюю часть корпуса и материнку. Ну и как предполагалось, был забит пылью до такой степени, что не вращался; пластинчатый радиатор, соединенный тепловой трубкой с радиатором процессора и чипсета, также был забит. После основательной чистки все, что должно было, стало крутиться и вращаться; хотел еще дополнительно смазать подшипник кулера, но, как оказалось, там стоит закрытый пром (что, в общем-то, порадовало).
Несмотря на то, что в конструкции используется полдюжины, если не больше, разновидностей винтов (различных длин, диаметров и типов шлица), собрать ноут удалось довольно быстро, и при этом (внезапно не осталось лишних запчастей и крепежа =) Удивительно, но все даже заработало с первого раза =)