Why do I wait for riding on the wall? (c) Trapt
К 25/02 в ЗД закончили-таки резать хафпайп, который, судя по гостевухе, народ ждал с зашкаливающим нетерпением. Что, впрочем, вполне понятно, учитывая, сколько пайпов строят у нас в округе. Если быть точным - два. На Игоре и в ЗД. Так что 25-го числа, почти 2 года спустя, я в него вернулся (поскольку прошлый сезон был аварийно завершен еще до открытия пайпа) и начал практически заново вкатываться. Перед первой поездкой повтыкал, конечно, в "Todd Richards' Trick Tips vol. 1", освежил в голове упражнения. Известный принцип, который на 100% актуален для катания в радиусах - это "Start small and then gradually increase your skill". Поэтому не гнал, начал с toe edge run (здесь и далее я буду использовать английские названия, потому что, во-1, пишу все это прежде всего для себя, и мне так проще, а во-2, с русской терминологией я не знаком, поскольку с местной пайп-тусовкой контактов не имею), потом heel edge run. Первый шел неплохо, со вторым имелись определенные проблемы. Хотя положительное влияние прокачанных в некоторой степени за крайние 2 сезона навыков катания в свитче определенно чувствуется. В первый день чередовал пайп с парком, поэтому упражнениями и ограничился. |
После этого решил поискать еще какого-нить обучающего видео по пайпу. На нашем_всем и в Бухте ничего не нашел, а на ютубе, как оказалось, его тоже раз, два и обчелся: это полная лажа, здесь слишком мало, это просто прикольно посмотреть, но не более. Попалось еще несколько обучающих сноуборд-каналов, на которых немного по пайпу было: но тут как-то мутно, а вот этот видос мне показался более-менее конструктивным. В частности, в нем я услышал то, про что Ричардс, что удивительно, ничего не говорит: под каким углом к транзиту заходить. Примерно 45 градусов, было сказано в этом видосе. Решил попробовать. На второй день разогрелся парой toe/heel edge runs, начал делать hop turns. И оказалось, что если заходить под 45 градусов, то ходов вполне хватает не только для того, чтобы доехать до коупинга, но и вылететь за него. А это на данном этапе не есть хорошо, потому что с такой скоростью и амплитудой просто не справиться. Приходилось при переходе через основание сбрасывать хвостом. И в этом подспудно чувствовалось что-то еретическое. И еще никак не мог уловить, когда должна происходить смена канта и на какой надо приземляться.
Такого напряга по пространственному моделированию в голове мозг не получал очень давно. Я с этими мыслями засыпал и с ними же просыпался. В итоге вроде бы в голове все выстроилось четко: в какой момент какой кант является верхним. На третий день поехал проверять свои умопостроения. Пайп напоминал эмалированную кастрюлю. И случился эпик фэйл. Голова пыталась командовать одно, тушка делала совершенно другое. И все портили излишки ходов. Кризис жанра, одним словом.
Тогда я вспомнил про еще один найденный на ютубе ролик - тизер обучающего фильма от SnowboardAddiction.com. Выглядел он как-то более серьезно, судя даже по короткому ролику. Искал на нашем_всем, искал в Бухте - пусто. Пошел на официальный сайт. Нашел, но не бесплатно. Зато в комплекте еще и туториал по хэндплантам (мечта...). Репу чесал недолго. 25 баксов - и "Halfpipe and Handplants" в двух вариантах (для обеих стоек) получен.
И ни разу об этих деньгах не пожалел. Потому что там все реально разложено по полочкам. Что, в какой последовательности, как, где и почему. И самое главное - контроль скорости. Как ее набирать и как ее НЕ набирать. Где сильнее кантоваться, а где сделать edge release. Что такое накачка (pumping). Детально разобрано положение тела. Как правильно заходить (drop in) и как должны быть загружены ноги при движении по транзиту вниз. Базовые трюки и вращения - air to fakie, alley oop, fs/bs 360. Грэбам внимания уделено не много, но про них Ричардс подробно рассказывает.
И на четвертый день оно поперло. Ходов ровно столько, сколько нужно - соответственно, комфортная высота. Правильная инициация разворота верхней частью туловища ровно на нужный угол. Никаких сбросов хвостом. Немного накачки на toe/heel edge runs, внизу даже удавалось сделать небольшой air to fakie - и первый deck check до кучи =) Когда раскатался, стало получатся даже нечто вроде alley oop с запрыгиванием на платформу в самом низу пайпа.
Короче, видео от SnowProfessor - это полная лажа. Хотя и в нем есть одна полезная мысль. Это то, что катание в пайпе - это, по сути, игра в маятник. В любой точке ты должен быть перпендикулярен стенке. И чувствовать себя маятником оказалось очень забавно. Когда на верте ты фактически оказываешься в плоскости, параллельной основанию, но "висишь" над ним метрах в четырех...
Пятый день (сегодня) был bluebird day, солнце уже грело-грело, и к двум часам дня южная и северная стенки пайпа представляли из себя "две большие разницы": первая оставалась жесткой, а вот вторую раскатали не то, чтобы в хлам, но прилично. Прогресс, в принципе, зависит теперь от наката. Постепенно становится более уверенным drop in, особенно с задней стенки, скорость и высота понемногу растут - ближе к низу пайпа hop turn уже удается делать под самым коупингом, хотя пока и без вылета над, а вот air to fakie с небольшим вылетом. Проблема с heel edge run вроде бы исчезает. Есть над чем подумать и поработать в отношении hop turn на задней стене.
В первые 3 поездки пайп меня приложил несколько раз пятой точкой, один раз ушиб немного средний палец (!) и разок я сполз со стенки на спине. В 5-й день один разворот недокрутил - и поцеловал переднюю стенку, а другой перекрутил и сделал с задней стенки какой-то странный кувырок через плечо, но все, ттт, аккуратно. Динамика катания в пайпе такова, что, несмотря на наличие бронетрусов, самыми болезненными оказываются падения на зад. И не спрашивайте меня, почему.
В очередной для себя раз убедился, что большинство трудностей - в голове. Когда начинаешь делать какие-то новые движения, связанные со сложным изменением пространственного положения тела, оказывается, что голова не успевает. Ей просто не хватает быстродействия, чтобы отследить и проанализировать все фазы. Именно поэтому в начале необходимо все делать на небольшой скорости (если только само ее наличие не является необходимым условием выполнения движения). И тогда чудесным образом вдруг появляются мыслительные ресурсы, которых так не хватало для постоянного контроля. А потом уже, когда часть фаз доводится до автоматизма, можно и скорость повышать.
Попутно продолжил шлифовать 50/50 на фигурах: на прямом боксе добавил indy grab на сходе и обкатал наконец-таки радугу. Теперь бы добавить shifty на сходе или 180. Как раз есть подходящий туториал от SnowboardAddiction - "How to 50/50 (regular)". Парк btw немного перестроили, но об этом отдельным постом с картинкой.