Желание излить мысль появилось после прочтения нескольких тематических статей в последних номерах "Компьютерры".



MMS, EMS, GPRS, EDGE, UMTS, WCDMA, HSDPA, HSUPA, Wi[X], 3G, 3.5G, 3.75G, 4G... Список, наверно, можно продолжить - я не специалист в этой области, я всего лишь слежу за новостями. Но всё, что предлагают эти технологии мобильной связи (уже существующие, скоро придущие им на смену или только грядущие в отдаленном будущем) - супертолстые ультраскоростные каналы, мобильное ТВ, онлайновые игрушки, аудио-/видеоконтент... Оно вам нужно? Лично мне - нет.

Если я захочу посмотреть ТВ - я включу стационарный ящик (тем более, что все, включая вице-премьера Медведева, только и кричат о скором переходе на "цифру").

Если я захочу посмотреть клип - я его скачаю и посмотрю на стационарном компе с большим монитором.

Если я захочу послушать музыку - я скачаю ее в максимально доступном качестве (либо вообще куплю CDA) и послушаю на качественной стационарной акустике либо, если мне захочется сделать это в пути, на флэшке.

Более того - вряд ли мне всё это захочется делать в рабочее время - а дома, как следует из трех предыдущих пунктов, есть качественная стационарная специализированная техника.

Тогда зачем мучиться, разглядывая нечто на маленьких экранчиках, слушая нечто в фиговеньких вкладышах?.. Я не понимаю.



У моей Nokia 2100 нет цветного экрана, нет полифонии, нет жопореза, WAP-а, ИК, синезуба, Jav-ы, MMS-ов, mp3, FM и всех прочих новомодных фишек. Они мне просто НЕ НУЖНЫ.

Мне не нужен цветной экран - ни на одном не будет так отчетливо видно в солнечный день, как на монохроме.

Мне не нужна полифония - у меня всегда включен только вибровызов (орущие кто во что горазд трубы в общественных местах и на работе - моветон).

Мне не нужен жопорез - мне хватает стационарного инета (исключение - командировки).

Мне не нужна ява - я не играю в игры.

Мне не нужны mp3 и FM - у меня есть специализированный гэджет (aka flash-player).

Мне не нужны дополнительные экранчики с часами - у меня есть наручные.



Это не значит, что мне не симпатичны абсолютно все предлагаемые новшества.

Я не откажусь от синезуба - когда у меня будет тачка, и потребуется hands-free.

Видеосвязь - пожалуй, единственная привлекательная штука, требущая толстых и быстрых каналов. Но и ее применение ограничено: зачем она мне, если я всего лишь хочу, возвращаясь вечером с работы домой, спросить у жены, чего купить в магазине? Если я в командировке - другое дело, видеообщение будет куда приятней.

GPS - да, штука полезная, не откажусь. Но для комфортной работы нужен экранчик побольше - хотя бы КПКшный. Опять мимо кассы.



От чего бы я еще не отказался? (возможно, технические решения, удовлетворяющие мои пожелания, уже и есть, просто я о них не знаю, не исключено)

- от нормальной, пусть и миниатюрной, qwerty-клавы + возможности вести чат (в условиях командировок - писать/читать мыло, серфить в инете): но тут получается, что труба для этой цели тоже не пригодна - в силу маленького экранчика (роль для КПК с синезубом, видимо)

- дальнобойности (альтернатива - 100% покрытие территории)



Пожалуй, и все. И что получается? Что, исключая видеосвязь, возможностей сетей стандарта GSM хватает полностью. Не хватает только покрытия и дешевого роуминга. Т.о., внедрение новых технологий и стандартов повлечет за собой если не поднятие тарифов на базовые функции (передачи голоса и смс), то дополнительные расходы на железо - вследствие невозможности использовать аппарат старого стандарта. Оно вам нужно? Лично мне - нет.



А что самое обидное - когда придет время сменить трубу (понадобится синезуб, или имеющийся аппарат устареет просто физически), я уже вряд ли смогу найти то, что меня удовлетворит. Как минимум - монохромный экран. Уже сейчас осталась, вроде бы, только одна подобная модель у Нокии. А через полгода-год-полтора - вообще неизвестно. И получится, что я буду вынужден купить железку, 95% возможностей которой (за которые мне придется заплатить) я использовать никогда не буду. Есть справедливость в этом мире? - ее никогда тут и не было.



В чем итог? В том, что не надо скрещивать унитазы с холодильниками, а стиральные машины с телевизорами. Применительно к теме поста - пичкать телефоны функциями, с которыми гораздо лучше справляются специализированные гэджеты. С музыкой и видео - портативные плэйеры, с фото - фотики, с навигацией и инетом - КПК. Одним словом - не надо плодить перенавороченные монструозные железки, в которых половина функций будет реализована криво, а вторая половина - косо.



Так в чем итог? Да в том, что всё вышесказанное - это лишь поток мыслей немэйнстримного (да, я скромен) потребителя (раз уж нам выпала судьба жить в глобализирующемся постиндустриальном обществе потребления), на пожелания которого корпорациям даже не наплевать - это было бы слишком уж большой честью для одного из 6 млрд потребителей, да еще такого нестандартного.



PS. В статье "Про Винни-Пуха, кролика Билли и компьютерные программы" (Компьютерра #644, скоро будет доступна и на http://www.computerra.ru), я, пожалуй, отождествлю себя с Винни-Пухом. Поскольку, мало того, что все сказанное относительно софта верно, так оно еще и на железо экстраполируется элементарным образом, облекая мой пост в более изящные словоформы.



Вобщем, "не парьтесь, будьте щастливы", читайте "КТ", чтобы быть в курсе и по курсу, и взирайте на творящуюся шизофрению и паранойю со своей колокольни.