Посмотрел "2012". Причем 2 раза подряд за 2 дня, поскольку после первого просмотра фильм показался слишком "быстрым", и всякие мелочи могли пройти мимо. Роланд Эммерих снова нас пугает планетарными катаклизмами, но скажу сразу - в моем личном рейтинге этот фильм не смог обойти его же "Послезавтра", хотя там он ограничился только северным полушарием, а тут разгромил почти всю планету. Сняты фильмы с разницей в 5 лет, но не могу сказать, что визуальные эффекты в "2012" поражают больше, чем в "Послезавтра". Самая впечатляющая сцена, наверно, - это извержение Йеллоустонской кальдеры с фееричной вулканической "ковровой бомбардировкой". Эти два фильма во многом (если не слишком во многом) похожи - лично я увидел массу общих черт: - музыка: а чего удивляться - тот же композиторский тандем Харальд Клозер + Томас Ванкер; - ошибка в прогнозах "главного ученого": первоначальный запас времени стремительно сокращается по мере получения новых данных; - гибель президента США: только в "Послезавтра" это случилось по воле обстоятельств, а в "2012" было его осознанным выбором; - гибель ученого, обнаружившего надвигающийся катаклизм: в "Послезавтра" это профессор из Шотландии Терри Рэпсон, а в "2012" - доктор из Индии Сатнам Тсурутани; - уцелевшими после катаклизма оказываются страны 3-го мира: в "Послезавтра" их много, фактически, все южное полушарие, а в "2012" - это Африка. |
Но "Послезавтра", на мой взгляд, более... интеллигентный фильм, что ли. Гибель героев в "2012" выглядит менее трагичной (за исключением индийского ученого): Гордон Зильберман в "2012" погибает потому, что так сложились обстоятельства, а Фрэнк Хэррис в "Послезавтра" жертвует собой ради спасения других. Ну и вообще, как-то всё... тоньше.
Посмотрим, что Эммерих выкатит еще через пяток лет. Не удивлюсь, если это будет падение гигантского метеорита и спасение бегством в космос.
Make Love, Not War.