16:55 

The Hobbit: An Unexpected Journey

Небесный Кот

 

 
Перед самым НГ мы его посмотрели (в 2D, конечно). Отзывов и рецензий уже написано стотыщ, но самый важный момент для создания правильного настроя при просмотре подметил имхо Димаз (кто знает, тот знает): то, что разворачивается перед зрителями на экране - это не то, как это было на самом деле, а то, как это описал в своей книге Бильбо (цитирую по памяти, т.к. ЖЖ что-то не пашет который день). И тогда ряд напряженно-боевых моментов перестает вызывать изумление: оттуда, где герои непременно и поголовно должны были 3 раза свернуть себе шею, они выходят без единой царапины. Ладно, теперь к личным впечатлениям.

Нам очень понравилось. Меньше ВК или больше ВК - сказать не могу. Эпического размаха, подобного битвам в ВК, здесь пока не было (и до Битвы Пяти Армий вроде как и не должно). Но вот что авторы сделали имхо на 200% правильно - это обеспечили "бесшовное соединение" этих картин. Оно включает в себя и режиссера, и тех же актеров (Гэндальф, Бильбо в старости, Фродо, Галадриэль, Элронд, Саруман, Голлум; Леголас в последующих частях), и Шир, и - что очень важно! - музыкальное оформление. Говард Шор проделал прекрасную работу. В фильме появилась своя основная тема - тема гномов и песни "Misty Mountains" - но при этом композитор сохранил и темы Шира и Кольца, например. Они не точь-в-точь повторяют ВК-шные, но угадываются безошибочно.
Отдельно надо сказать про ту самую песню, которую поют гномы в доме Бильбо. Она мне очень нравится в оригинале, поэтому опасался, что в русском дубляже ее испоганят. Что могу сказать: исполнено приемлемо, несмотря на некоторое несоответствие перевода оригиналу. Но тут надо учесть, что имеющиеся переводы в написанную композитором мелодию, по ходу, совсем не укладываются. Так что теперь помимо "За синие горы, за белый туман" есть еще один довольно необычный вариант (жалко только, что всего 2 куплета). Хотя эта мелодия имхо гораздо больше походит на то, как должны бы петь гномы, чем все прочие варианты.

Как известно, чтобы растянуть действие на 3 фильма немаленькой длительности, Джексон решил дополнить то, о чем повествуется в самом "Хоббите", всеми сопряженными материалами (на которые были права на экранизацию), разбросанными по приложениям к ВК и возможно чему-то еще. Лично я такой ход одобряю, потому что чем больше из созданного JRRT будет экранизировано - тем лучше. А когда оно все вписано в единую "джексоновскую" стилистику - вдвойне хорошо. Поэтому весьма органичным выглядит и введенное противостояние Торина и Азога, и Белый Совет, и дела в Дол Голдуре. Боевых сцен, отсутствующих в каноне, тоже прибавилось: рубилова с троллями у костра и с орками и варгами под деревьями, как известно, не было, но динамичности фильму, конечно, добавляют. А вот тема Орлов осталась пока, увы, нераскрытой.

Что касается технологических аспектов, то возможно в 48 кадрах/с, про которые так долго говорили большевики, и есть смысл: определенная размытость на сверхдинамичных боевых сценах действительно была заметна. Кроме того, это ведь не "удвоенная на компьютере частота кадров", как писали некоторые: весь материал был исходно снят камерами RED Epic с этой кадровой частотой. Но где у нас посмотреть такой 48fps-исходник - остается загадкой. Что касается визуальных и спецэффектов, то они еще во времена ВК-1 достигли такой крутости, что дальше уже просто некуда. Ведь главный имхо критерий "крутости" - это то, что все нарисованное воспринимается как настоящее. А здесь уже давно невозможно зачастую отличить снятое от нарисованного ;)

Ждем, с нетерпением ждем в 4-м квартале режиссерской версии, которая вроде как будет на 20-25 минут длиннее (итого 3:00-3:05, что, конечно, не дотягивает до почти четырехчасовых серий ВК, но тоже совсем неплохо. Создатели "Гарри Поттера" по этому параметру вообще получают незачот: отдельные добавочные сцены, не вмонтированные в основной фильм - это совсем не то, они не создают целостного впечатления. Спасибо энтузиастам за сборки, конечно, но когда качество исходного видео- и аудиоматериала заметно отличается, вклейка получается не очень-то органичной).

@темы: cinema

URL
Комментарии
2013-01-02 в 23:52 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
pda.diary.ru/~petersburg/p184147426.htm
Обсуждение ответов на загадку)

2013-01-03 в 00:02 

Небесный Кот
Llah, про Кронверк я знал, и мы были как раз-таки в Бакланском, но оно оказывается 48fps только в 3D... Не ожидал. Это хреново.

URL
2013-01-13 в 17:27 

Спасибо за рецензию, обобщающие другие рецензии! :-) Особенно, ту, где указано, с ЧЬЕЙ это точки зрения надо воспринимать (впрочем, это и по фильму понятно).
А если учесть, что мне уже на словах описывали то же в 3D...

СПАСИБО!

Посмотрел... Доволен. См. в моем дневнике.

2013-01-14 в 13:30 

Небесный Кот
Арни, да, твой пост уже видел - и уже успел удивиться, поскольку лично я не припомню, чтобы ты хотя бы раз упоминал, что что-то смотрел на большом экране ;)
А мы вот думаем все-таки посмотреть 3D@48fps, но если успеем...

URL
2013-01-24 в 19:09 

Размер экрана -- величина относительная ;-)

2013-01-24 в 20:24 

Небесный Кот
Арни, под "большим" экраном традиционно подразумевается такой, какой обычным людям ни в какой квартире/доме не повесить.

URL
2013-01-25 в 12:22 

Долго думал...
Потом нашел "обычным людям" -- и всё встало на свои места %-)

2013-01-25 в 13:47 

Небесный Кот
Вот-вот, ибо персональные кинотеатры мы в расчет брать не будем ;)

URL
2013-01-30 в 19:00 

Безотносительно к размерам экранов, появилась новая загадка с этой твоей записью: в ней регулярно числиться непрочитанное обновление, хотя я всё уже не раз прочитал.
Посмотрим, что будет, если тебе ответить...

2013-01-30 в 19:26 

Небесный Кот
И как, есть эффект?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Celestial Seasons of Scanning

главная