• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:34 

холодное лето 14-го

В этом году природные процессы как-то совсем сбились с привычного расписания. В позапрошлый четверг, 19/06, открыли кукурузный сезон, причем зерно в початках уже нормальное, не молочной спелости, на зубах не липнет. А вчера ездили на разведанные в прошлом году грибные места. Привезли 8 подосиновиков, 3 подберезовика, масленок и миску мелких лисичек. Им явно не хватило влаги. Если к вернувшейся сегодня теплой погоде добавятся дождики, то к следующим выходным имхо грибы должны пойти масштабнее.

@темы: жЫзнЬ, дары природы

16:13 

...

Некоторое время назад посмотрели прошлогодний отечественный мульт "Как поймать перо Жар-Птицы". Очередные поппури из русских народных сказок. Волк с явным закосом под своего собрата из "Ивана-царевича и Серого волка", но выполнен более топорно. Музычка вроде ничего. Но вот что явно бросается в глаза (и в чем отличие от других современных отечественных полнометражек), так это то, что при создании образа Елены Прекрасной авторы явно вдохновлялись произведениями в стиле аниме. Короче, серединка на половинку мультик.
А вот тайский (!) мультик "Спасти Землю" вызвал гораздо больший интерес и оставил гораздо больше впечатлений. По ходу просмотра возникало ощущение, что сюжет напоминает не то "Final Fantasy: The Spirits Within", не то "Послезавтра" с "2012", а то и "Матрицу" с "Аватаром", а отдельные моменты - даже и "Пятый элемент". Вкратце, это мульт, призывающий нас беречь природные ресурсы и бережнее обращаться со своей планетой, быть "ближе к корням". Неожиданно хорошая графика. Саундтрек вроде неплох. Но вот чрезмерные... (мягко скажем) реверансы в сторону США глаз резали, это факт. В целом добротный и необычный мульт.

ЗЫ Насколько я понял, одни из главных героев - девушка Норва и ее маленький брат Хорпе - являются представителями племени Падаунг.

@темы: cinema

15:11 

Byzantine Chants

Меня, пожалуй, вряд ли можно заподозрить в каком-либо интересе к вопросам, касающимся веры и церкви, но есть одно исключение. Музыкальное. Это т.н. византийское пение. Т.е. песенная традиция в православных греческих, сербских, македонских и болгарских храмах. В какой-то степени - на Валааме. Это полифоническое пение с исоном. И это круто. Меня оно вводит в какое-то практически отрешенное, близкое к трансу состояние. Если вы никогда такое не слушали, но хотите попробовать, что это за трава, начните с диска "Святая Пасха" Братского хора Ватопедского монастыря (или других их дисков). Также хорош альбом The Maistores of the Psaltic Art - Meteora Sacra (2005).
В качестве бонуса - узнаете неожиданное для современного далекого от православных дел человека значение слова "катавасия" ;)

Я не спец по истории музыки, но подозреваю, что у византийского и грузинского пения могут быть общие корни (что косвенно подтверждается слышанным на Валааме кахетинским распевом). В качестве примера - композиции ансамбля The Rustavi Choir ("Orovela", "Chakrulo", "Mirangula") или альбом ансамбля The Tsinandali Choir "Table Songs of Georgia" (2003), на котором практически во всех песнях многоголосие звучит на фоне бурдонного голоса (тот же исон). Они тоже нехило забирают.

@темы: muZic

13:21 

как срубленное дерево тропических лесов (c)

Рекорды за рулем в конце прошлой недели не бил, но 916 км за три дня накрутил, из них 510 в субботу. Маршрут был разделен на 4 участка, с перерывами на приемы пищи, но вечером просто рухнул и проспал больше 12 часов.

@темы: пепелацЪ

23:25 

...

18-е число в этом году явно несчастливое. Да как и весь год, похоже. 35 минут назад умерла моя бабушка. Последняя из бабушек-дедушек. Самая любимая. Практически до окончания школы каждое лето я проводил у нее. Ей было 90. У нее было четверо детей, шесть внуков и десять правнуков. Прощай, бабуля... =(

R.I.P.

PS: рак.

@темы: жЫзнЬ

23:39 

из говна и палок

Все, думаю, помнят (ну, по крайней мере те, кто родился еще в СССР) лозунг на рекламных плакатах "Советское - значит отличное!". Можно (правда, бессмысленно) спорить об эргономике или каких-то подобных качествах некоторых товаров (вспоминается известная фраза "Конструкторы а/м УАЗ предусмотрели всё. Кроме того, что на нем будут ездить люди"), но то, что техника была прочная, надежная и долговечная - факт. Проблема же промышленности наших дней в том, что во многих случаях для изготовления отдельных деталей и целых изделий применяются совершенно неподходящие по характеристикам материалы, которые вообще не должны применяться. Попросту говоря, все делается из говна и палок. И страдает этим не только Китай дядюшки Ляо, но и Европопа. Свежайший, сегодняшний, можно сказать, еще не остывший пример выкинутых в канаву 1090 рублей (по старой цене) - тиски Lux-Tools. Я их сломал практически голыми руками - ну, точнее малюсенькой деталькой от... старого советского будильника (!!!). А корень зла, товарищи, кроется в том, что корпусные части этих тисков сделаны, похоже, из силумина. Чуть посильнее зажал - и а) вырвалась одна из стоек, в которую вкручен винт, прикрепляющий губку, и б) трещина в середине корпуса - руками разломил на две половины. Я не знаю, что подразумевается под "тисками для точной работы", но если их можно разворотить с помощью фиговинки размером d4x22 мм, то это, товарищи, говно, а не тиски, какими бы "прецизионными" они не являлись.

Я уже даже не говорю о том, что фиксатор на поворотном механизме нормально не функционировал вообще.

Пойду завтра из гаража принесу свои старые советские тисочки. Сносу им нет.

@темы: жЫзнЬ

01:56 

мультикам

Как-то так получилось, что из нас троих только Кошка была вплоть до недавнего времени без нормальной лесной одежки и обувки. Но на выходных мы эту несправедливость устранили и упаковали ее по-полной. Исходно предпочтение отдавалось не камуфляжной, а однотонной расцветке (олива или хаки), однако, решающим фактором стало удобство одежды и обуви как таковой (и это правильно). Ну и вышло так, что самые удобные, лучше всего севшие по фигуре шмотки оказались в паттерне MultiCam. Одежда производства польской конторы Helikon-Tex: штаны Urban Tactical Pants и куртка из софтшелл Trooper (по описанию вполне себе мембранная, хотя числовые параметры не указаны). В деле еще не проверялись, но по ощущениям шмотки удобные (ну а по мягкости ткани с моей "Девяткой" не сравнить, чего уж там ;) Одежда была дополнена тактическими ботинками Mil-Tec Tactical Boots опять же в мультике \m/ :) Если одежду я могу оценить в полной мере, т.к. наши габариты примерно одинаковые, то с обувью так не получается, однако с подогнутыми пальцами я эти боты, конечно, заценил :) Что могу сказать - обычные берцы, даже такие мягкие и легкие, как "Тропик мод.355", в сравнение с ними не идут. "Эргономику" они явно унаследовали от трекинговых ботинок, которая была дополнена "милитаристскими" фишками. У меня пока еще есть некоторое предубеждение против схемы "шнуровка + молния" в плане водонепроницаемости последней. Хотя в плане удобства это крайне небезынтересное решение: один раз идеально зашнуровался, а дальше пользуешься только молнией. Я предполагал брать себе на замену (после износа "Тропика") "Сахару", но возможно мое мнение еще изменится - посмотрим на результаты эксплуатации Мил-Теков в реальных условиях южной тайги ;)


UPD 24/06: комплект был дополнен заказанными на ebay бейсболкой (без всяких velcro-панелей для шевронов) и футболкой в соответствующем паттерне.

В итоге получается, что у нас имеется одежка в трех разных камуфляжных паттернах: Точка-4 (отдельные элементы в Точке-3 и датском M84 "Dansktarn"), Сплавовский Флектарн и МультиКам. Возможно из этого разнообразия получится что-нить интересное ;)

  

@темы: эквип решает

13:31 

...

Вследствие близости залива (огромная масса холодной воды весной) вегетационный цикл у нас отстает (по сравнению с южными районами) минимум на неделю, а то и на две. И в этом году сложилась забавная ситуация: зацвела черемуха и наступила... внезапно жара %)

@темы: природа и погода

18:31 

спой, птичка!

Позавчера открылся летний сезон соловьиных концертов под окном. Место проведения - широко известный в узких кругах куст черноплодки. Время проведения - практически круглосуточно :) Сегодня певца - обыкновенного соловья - даже удалось разглядеть, благо листьями кусты у нас еще не до конца оделись.

@темы: птисы

14:27 

чирив-чив-чав

О, первые ласточки прилетели. Осталось понять какие: городские или деревенские?

@темы: птисы

15:49 

...

На кусте черноплодки сидит снегирь, самец. Снегири, на самом деле, преимущественно оседлые птицы, просто летом они держатся в гуще леса, поэтому заметить их удается редко. Этого привлекли, видимо, остатки прошлогодних ягод.

@темы: птисы

19:35 

... в начале мая

Ливень как из ведра и первая гроза в этом году.

@темы: природа и погода

21:40 

день железной задницы

Одним днем в Пикалево и обратно - это новый рекорд в 550 км/день за рулем. С "летним" режимом светового дня и состоянием дороги, как выясняется, не особо и напряжно. Не было бы еще вечерней пробки на КАДе - и вообще ништяк был бы.

@темы: пепелацЪ, jobba

22:28 

индейская свеча #2

Что ж, продолжаем обзор и тестирование в условиях, приближенных к боевым, индейских свечей или же дровяных примусов. На мартовских праздниках был опробован вариант, для изготовления которого нужна бензопила (да к тому же еще и заправленная! :) На прошедших майских очередь дошла до варианта, для изготовления которого нужен только ручной инструмент - топор (ну и, конечно, любая пила, чтобы отпилить от бревна чурбак). Параметры чурбака те же - сосновый, почти сухой, ~50 см высотой, ~25 см в диаметре. Чурбак раскалывается на 4 по возможности равные части (т.е. желательно попадать топором в самый центр ;) У каждого полена скалывается или стёсывается острый угол по всей длине. Желательно стёсывать примерно одинаково, так, чтобы диаметр канала оказался где-то 4-6 см. Чем тоньше канал, тем сложнее будет раскочегарить примус. Чем толще - тем менее долгоиграющим он получится.
 Собираем поленья обратно в чурбак, при этом каждое полено должно оказаться на своем месте - думаю, это очевидно ;) Далее стягиваем будущий примус двумя кусками проволоки. Я использовал мягкую стальную. Думаю, подойдет и медная, а вот алюминиевая точно расплавится.
Чтобы обеспечить тягу, этот вариант примуса необходимо устанавливать на выкопанную в земле траншею. Ширина траншеи примерно равна или чуть больше диаметра канала, глубина... на глазок. Возможно существует зависимость между параметрами траншеи и какими-то эксплуатационными характеристиками примуса, но я ее в этот раз не исследовал %) Располагать траншею надо по ветру.
 В нижнюю часть канала закладывается береста, сверху кидаются тонкие щепочки (желательно сухие, заготовленные заранее, а полученные во время стёсывания поленьев можно будет сжечь позже) - как и в прошлый раз, я намеренно не использовал никакие средства облегчения розжига (бумагу, палочки для розжига, свечи, сухой спирт, оргстекло, резину и др.). Раскочегарить этот вариант примуса оказалось немного сложнее: то ли канал все-таки маловат получился, то ли чурбак не совсем сухой. Есть еще такой момент - холодная труба, как известно, тянет плохо; ей надо сначала прогреться. Уже потом я также понял, что облегчить розжиг можно было, сделав на каждом полене зарубки на канале, направленные снизу вверх.
В этот раз устойчивое горение "на своем топливе" было получено где-то через 20-25 минут после начала розжига (чуть больше сноровки - и это время, думаю, можно будет сократить). После этого установленный на край траншеи примус можно укрепить землей и камнями (я этого не делал).
Плюсом "бензопильного" варианта является то, что не требуется никаких дополнительных приспособлений, чтобы расположить на нем котелок, чайник или сковородку - сам примус одновременно является и таганком. В данном же случае, если мы просто так поставим что-нить сверху на примус, то перекроем трубу. Поэтому на края чурбака надо положить узкие камни или сырые поленья или же озаботиться изготовлением простого решетчатого таганка заранее. Мы использовали решетку от какого-то бытового прибора типа аэрогриля.
 Этот вариант, пожалуй, помощнее "бензопильного". И кроме того, у него есть возможность регулировки мощности пламени: для этого надо частично перекрыть траншею. Если закрыть полностью, то примус перейдет в режим тления, продолжая давать из канала поток жара. Мы готовили на сковороде куриные ножки и шашлык, и эта регулировка оказалась весьма удобной: сначала на мощном огне мясо подрумянивалось, а потом доготавливалось на тлеющем примусе. Для поджига в этом режиме достаточно один раз хорошенько подуть снизу - и примус снова горит.
 Надо сказать, что ветер в этот день был сильный, и чтобы с подветренной стороны поленья не прогорали сильнее, чем с наветренной, я пару раз поворачивал примус. Но минут через 40 после начала устойчивого горения выяснился следующий момент: поленья сильнее прогорают на стыках, особенно снизу и особенно если стык обращен точно на ветер. Через 55 минут было принято решение закопать траншею, чтобы уменьшить поддув. Но несмотря на это, примерно через час примус давал уже просто аццкий фойер только за счет поддува через прогоревшие стыки. А они от этого прогорали еще сильнее.
И наконец через 1:20 произошел самопроизвольный переход примуса из вертикального положения в горизонтальное. Момент был точно отслежен, а шипящая раскаленная сковорода ловким движением снята прямо с падающего примуса :) Но вот если бы он был обложен камнями, о чем я сказал выше, то простоял бы дольше, это точно.
Итого за это время мы приготовили 3 полные сковороды мяса. Ужинали уже в доме, поэтому точное время догорания костра я не засек. Однако вывод, как и в прошлый раз, снова однозначен: хрен бы мы на одном чурбаке приготовили такое количество еды, если бы он горел просто в костре.

Итак, очевидно, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Этот прост в изготовлении, не требует специального инструмента, сгорает полнее, мало-мало, но все-таки регулируется, элементарно превращается в костер, хотя при необходимости его также можно не дожигать до конца, а растянуть не несколько приготовлений пищи. Хотя требует чуть больше усилий для розжига и приспособы для установки котелка или другой посудины. Проволока, кста, осталась вполне себе юзабельной, хотя я и не вытащил ее из огня после обрушения примуса.
На этом тесты дровяных примусов, пожалуй, не окончены ;) - в следующий раз я хочу попробовать сделать вариант из двух половинок с выбранным топором каналом, насечками, укреплением камнями и траншеей большей длины и глубины.

@темы: эквип решает

22:01 

...

"С утра хмурившаяся погода разразилась крупным мокрым снегом при полном безветрии. Громадные кедры, замершие в неподвижной позе, вечерние сумерки, хлопья снега, лениво падавшего с неба, и тишина в лесу навевали мысли о бренности всего сущего и нагоняли тоску".

Потрясающая по своей точности и пронзительности цитата.

В.К. Арсеньев. Дерсу Узала, гл. XXIX / Собрание сочинений в 6 томах. Том I // Под ред. ОИАК. - Владивосток, Альманах "Рубеж", 2007.

@темы: чтиво, размышлизмы и наблюдения, природа и погода

22:58 

Samba! de Janeiro

Сходили вчера втроем на "Рио 2". Как мы и ожидали, это очень яркий, очень музыкальный и очень танцевальный мульт (да еще и очень экологично-просветительский). Плюс цитаты из Шекспира... %) Сцена танца огромной стаи голубых ара - просто фантастика. Художники явно вдохновлялись калейдоскопами, фракталами и марокканскими травами :) Саундтрек зачотный, опять же, для любителей двигать попом. Короче, отличное зрелище для семейного просмотра с детьми.

@темы: cinema

21:13 

ребёнкино рифмоплётство #10

Два Ивана-дурака
Вниз спустились с потолка,
А внизу-то каша,
Сладкая наша!

@темы: папство

23:00 

life of scanning

За окном уже во всю поют всякие прилетевшие птички, а я пару дней назад немного изменил название дневника, добавив в него одно слово (предлог не в счет). Предшествовало этому одно жизненное откровение, что со мной случается (уже давно) нечасто. А началось все вот с этого поста гуру лавинной и фрирайд подготовки Манулла, конкретнее вот с этой фразы: "Если ты хочешь быть хорош в своем деле, есть только один путь, - путь совершенствования. И полного погружения в тему... Причем должно быть ощущение потока, имхо. Если его нет, значит чем-то ты не тем занимаешься в этой жизни". И тут я в очередной раз задумался. Да, со мной такое случается в последнее время все чаще. Я не очень понимаю, чем я занимаюсь в этой жизни. Более того, я почти совсем не понимаю, чем я хочу заниматься. Потому как я хочу заниматься очень, даже слишком многим. И планов у меня громадье - от горящих до долгосрочных. И это не касается работы. Работа - по существу - зло, но деньги откуда-то брать надо. Иначе как заниматься тем, чем хочется? Но меня регулярно угнетало то, что я не могу определиться. Меня внезапно может заинтересовать какая-то тема, и я буду самозабвенно ее раскапывать на протяжении какого-то времени. Чаще всего, по достижении какого-то результата, теме начинает уделяться все меньше времени, а внимание переключается на какие-то другие дела, пока вновь внезапно на радарах не появляется какая-то новая захватывающая фигня. Хотя к некоторым вещам я могу многократно возвращаться - к каким-то эпизодически, к каким-то регулярно. Но внезапно, как вы уже поняли, - это ключевой параметр процесса =) И я никак не мог понять, че ж я такой... ну как бы это сказать... внезапный?..
И тут в процессе дружеского обсуждения того самого поста выясняется, что существует концепция двух совершенно противоположных по отношению к познавательной деятельности типов людей - сканеров и дайверов. Почитайте тут и тут. После ознакомления с такой классификацией и особенностями каждого из типов у меня не было ни секунды сомнения, к какому из них я принадлежу. Я на 100% сканер. Хотя Кошка с этим не согласна: она считает, что я сканер на 250%. Поразительно, но после этого мне стало как-то проще жить. Видимо потому, что я понял, что я не одинок и это нормально. "Сканер счастлив только тогда, когда ему позволено делать то, что его увлекает". Так и будем жить =) Make Love Not War. Peace, чуваки!

@темы: размышлизмы и наблюдения

16:48 

Season.HalfPipe.close();

20:05 

...

На улице ураганный ветер, все усыпано ломаными ветками, по дороге домой на Коробицынском тракте попал под шишкопад :) На заливе реальный шторм, высота волны у берега метра полтора, не меньше, закручивается в бараны, пена, брызги летят. Последние торосы у берега смоет. Всё, весна.

@темы: природа и погода

Celestial Seasons of Scanning

главная